注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

教育志之第三节:教育督导  

2017-11-24 12:00:09|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、教育督导机构的设置与变更

1988年9月,国家教委、人事部联合发出《关于建立教育督导机构问题的通知》后,全省正式恢复建立教育督导机构。1994年,建立教育督导室。1999年省政府正式批准设立省政府教育督导室,挂靠省教育行政部门。同年,永州始设市人民政府教育督导室;之后,各县区也相继设立政府教育督导室,均挂靠同级教育行政部门。2014年,省人民政府办公厅行文(湘政办函[2014]55号),调整部分议事机构组成人员。借此机会,省里成立教育督导委员会,并要求各市州相应成立教育督导委员会。2016年8月,市人民政府办公室行文(永政办函[2016]90号),成立“永州市教育督导委员会”,其下设办公室与市人民政府教育督导室合署办公。之前,2015年8月,市机构编制委员会办公室行文(永编办发[2015]54号),对市教育局机构编制进行调整,要求“基础教育科加挂教育督导科牌子”。经沟通说明,同年10月,市编办再次行文(永编办发[2015]144号),批复市教育局:“同意将原在市教育局基础教育科加挂牌子的教育督导科独立设置,并加挂永州市人民政府教育督导室牌子。”至此,市级教育督导机构,一变而成“一套人马,三块牌子”。既是市人民政府事业编制的教育督导机构,又是市教育局内设行政科室,同时还是市教育督导委员会这一议事机构的常设办公室。新田县于2015年3月成立了县教育督导委员会,其办公 室与县人民政府教育督导室合署办公。新田县之外的其他县区均未及时成立教育督导委员会,但在努力中。

二、主要教育督导项目

教育督导的基本职能是监督、评估、检查、指导、反馈、参谋。市教育督导加强督学责任区制度建设,较好地覆行了自己的职能,完成了各项教育督导工作任务。其工作内容,概括为二,即督政、督学。就“督政”而言,主要包括“两基” 验收、教育工作“两项督导评估考核”等项目,就“督学”而言,包括“省市普通高中办学水平评估考核”、“省市示范性幼儿园办园水平评估”等项目。现分述如下。

(一)“两基”验收 

1992年,中国共产党第十四次全国代表大会上提出,要把教育摆在优先发展的战略地位,,要求“到本世纪末,基本扫除青壮年文盲,基本实现九年制义务教育”,1993年,国家教委宣布从1993年开始,建立每年对普及义务教育县(市、区)和扫除青壮年文盲进行评估验收的制度。1993年4月,湖南省研究部署“普九”、扫盲工作,下发了《湖南省普及九年义务教育和扫除青壮年文盲县(市、区)评估验收实施意见》,并于1993年14个县(市、区)进行评估验收试点。1994年,“两基”评估验收在全省全面展开。1995年,东安县首先通过评估验收,1996年,芝山区、冷水滩区、江永县3县区接受评估验收,到1998年,全市“两基”评估验收工作全面完成。1998年8月,国家教育部下发了,《关于认真做好“两基”巩固提高工作的若干意见》,要求“建立、健全“两基””巩固提高工作的督导评估和监控、奖惩制度,采取抽查的方式进行,开展普九年检工作,年检的主要内容为:巩固“普九”的政府行为、办学基本条件、普及程度。2001年,抽检了芝山区,芝山区年检达到合格要求。2002年,全省建立了县级行政区域素质教育督导评估制度,其中包含“普九”内容,专项普九结束。2006年底,湖南省开展迎接国家“两基”总验收督导检查,各县(市、区)进行全面自查整改,2007年4月,国家督导检查组对抽查了14各市(州)28各县(市、区)。

(二)教育工作“两项督导评估考核”。教育“两项督导评估考核”具体是指县级人民政府教育工作督导评估和县级党政主要领导教育工作实绩督导考核。这两个层面的督导评估考核,是合二为一同时进行的。1989年4月,省教委组织教育督导团对醴陵市、郴县进行督导评估,首开县市教育督导评估。1991年5月,江华县接受省教委督导团督导评估,并被授予教育工作先进县。此后一段时间,教育督导评估考核 时冷时热。2004年4月13日,省政府发出《关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度的通知》;同年8月20日,中共湖南省委组织部、湖南省教育厅联合发出《关于实行县级党政主要领导干部教育工作实绩督导考核制度的通知》。以上两个文件通知的出台,正式拉开了教育“两项督导评估考核”的序幕,永州市的教育两项督导评估考核也由此走上制度化、规范化轨道。省人民政府办公厅于2008年5月6日下发《关于开展教育强市(州)、强县(市区)督导评估的通知》,于2009年1月7日下发《关于建立对县级人民政府职业教育工作督导评估制度的通知》,把“教育强县”、“职业教育”工作一并纳入教育“两项督导评估考核”序列。督导评估工作实行分类推进、分类指导、分类评估的原则。我市零陵区、冷水滩区、祁阳县、东安县、道县、蓝山县归为二类,其余县归在三类。到2013年底,教育“两项督导评估考核”已完成了二轮。从2014年起,省政府教育督导室全面启动第三轮县级教育“两项督导评估考核”。在前面的两轮督导评估考核中,我市有多个县区、多名县区党政主要领导同志获得省委省政府表彰,2006年两项督导评估考核,零陵、祁阳、东安三县区接受督导评估,零陵区人民政府获得优秀等次,党政主要领导唐定、黄小明教育工作实绩考核获得得获得优秀;2007年,冷水滩、双牌、江华、新田接受督导评估,均获合格等次,2008,年,宁远、道县、蓝山、江永接受评估,宁远县人民政府获得优秀,党政主要领导李光富、罗建华教育工作实绩考核获得得优秀;2009年,省对30县(市、区)进行首轮“两项督导评估考核”后整改督导复查,道县、江华两县接受复查,道县获得整改工作先进单位。2011年湖南省开始第二轮“两项督导评估考核”第一批接受督导评估的是零陵区、祁阳县、东安县,零陵区人民政府获得优秀等次,党政主要领导高建华、石艳萍教育工作实绩考核获得优秀。2012年,冷水滩区、双牌县、江华县、新田县接受督导评估,结果不知道。2013年蓝山县、道县、宁远县、江永县接受督导评估,结果不知道。2014年,第三轮教育两项督导评估考核展开之后,我市在2016年接受督导评估考核零陵区、冷水滩区、祁阳县3个县区,均获较好成绩。其中祁阳县被评为“综合优秀”,时任县委书记魏湘江、县长周新辉考核 为“优秀”等级。

    (三) 县域素质教育督导评估

1997年6月,省教育督导室根据汨罗研讨会和国家及省关于克服“应试”倾向、实施素质教育的文件精神,研究制定了湖南省素质教育实验县督导评估《方案试行稿》。1998年元月和三月,分别对汨罗、长沙进行试评估。12月,在岳阳召开全省素质教育实验县工作会议,讨论通过了修订方案,2000年和2001 年又分别作了修订。在市教育督导室的指导下,各县区对辖区内学校进行了素质教育督导评估,对区域内实施素质教育发挥了导向作用。县域素质教育督导评估一直延续到2003年,1999年,冷水滩区接受了素质教育实验县的评估。

(四)督学责任区制度建设

2010年4月,湖南省教育厅、湖南省教育督导室下发《关于建立督学责任区制度的通知(试行)》(【湘教发】16号),在全省范围内建立“以县为主、分级负责”的督学责任区制度。6月,市教育督导室《关于建立督学责任区制度的通知(试行)》(【】 号),2010年8月,在长沙召开全省推进督学责任区工作会议,道县介绍了督学责任区工作的经验,2011年,市教育督导室在道县召开了现场培训会。此后的两年里,各县区相继建立了督学责任区,覆盖到辖区内中小学校,市县督学责任区按照督学责任区工作规程,开展随访督导。2012-2014年,市教育督导室在东安、江华、道县、祁阳、零陵等县区进行示范点建设,先后在东安县、零陵区召开了督学责任区工作现场会,推介工作经验。2014年,零陵区《以乡镇为依托构建督学责任区工作模式》被评为省特色创新项目。为了加快推进督学责任区制度建设。2014年5月,市教育督导下发了《打造永州督学责任区升级版实施意见的通知》(永政教督【2014】3号文件,各县区制定了打造督学责任区升级版的实施方案,进一步健全了督学责任区制度建设。2015年3月,国务院教育督导委员会印发了《中小学校责任督学挂牌督导创新(市、区工作方案的通知)》,新田县积极推进教育督导网络平台建设,建立了5个督学责任区,实施了挂牌督导。6月,在新田县召开了全市督学责任区升级版现场推进会。10月,永州市教育督导委员会下发了《中小学校责任督学挂牌督导创新县复核与评估工作方案》(【2015】12号),新田县、东安县通过了市教育督导委员初评,同年向国家申报,2016年新田县通过国家中小学校责任督学挂牌督导创新县验收。到2015年,全市13个县级单位共建立督学责任区62个,聘任专兼职督学336人,实现了责任督学挂牌督导全覆盖。

(五)办学水平评估

1、省市示范性幼儿园办园水平督导评估。根据省教育督导室的文件精神,每三年对辖区内省市示范性幼儿园进行一轮办园水平督导评估。2006年,市教育督导室完成了10所示范性幼儿园认定,其中市委市政府机关幼儿园、道县教委幼儿园、零陵区卷烟厂幼儿园3所幼儿园为省示范性幼儿园。零陵区机关幼儿园、蓝山第一幼儿园、新田县机关幼儿园、宁远县幼儿园、江永响当当幼儿园、东安县机关幼儿园7所幼儿园为市示范性幼儿园。后来增加江华幼儿园,百灵幼儿园两所,市示范性幼儿园达到9所。市教育督导室于2005年开始进行第一轮办园水平督导评估,到2015年进入第四轮,2012年,江永响当当幼儿园在评估中被亮黄牌,次年复查不合格,被摘牌。

2、省市示范性高中学校办学水平评估考核。2015年,为贯彻落实《中共永州市委办公室永州市人民政府办公室关于加快永州市普通高中教育发展的若干意见》,永州市人政府办公室印发了《永州市普通高中学校办学水平评估考核方案的通知》(永政办【2015】46号),决定从2015年开始对全市省市示范性高中进行办学水平督导评估考核,2015年12月,组织4个评估组对全市11所省示范性高中和11所市示范性高中进行了评估考核,永州四中、江华二中获得一等奖,祁阳一中、永州一中、祁阳四中、永州三中获得二等奖,蓝山二中、道县一中、东安一中和永州二中、祁阳二中、宁远二中获得三等奖。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018