注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

如何撰写幼儿园办学水平督导评估材料  

2017-11-07 10:07:29|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零陵区督学培训讲课材料
2017年11月15日
根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(国教督办〔2017〕59号)和转发国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(湘教督办〔2017〕157号),要求区级教育督导部门制定幼儿园办园行为督导评估工作计划(2017—2020年),四年内对辖区内幼儿园(班、点)至少开展一次督导评估,督导评估的内容、方式、程序和结果运用等按教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》的要求进行。为了落实上级文件精神,区教育督导室制定《零陵区幼儿园办园行为年度督导评估计划(2017-2020)》(附件1),2017年11月底,各督学责任区对全区37所公办幼儿园进行第一轮办园水平督导评估初评,12月底组织正式评估。
今天,我们组织召开全区督学责任区督学和相关学校幼儿园督导员会议,对如何实施今年第一批幼儿园办学水平督导进行培训,了解督导评估的程序,掌握自评报告和督导评估报告撰写的方法和要求。
一、督导评估的程序
1、编制督导工作计划。第一批幼儿园督导评估的各督学责任区的初评工作在11月底以前进行,由各督学责任区负责,指导幼儿园开展自评,实地开展初评,写出初评报告。12月下旬,区教育督导室将组织专门的评估组进行评估,与学校幼儿园年度目标管理综合考核工作同时进行。
2、制定督导评估工作方案。11月中旬,各督学责任区制定督导评估工作方案,编制工作日程,开展初评。评估指标为《零陵区幼儿园办园行为督导评估细则》(附件2)。
3、填报备案表(附件3)明确督导评估的目的,内容、方法,以及经费预算,报督导室审批。
4、组织培训。各督学责任区组织专门的督导队伍,进行分工,开展培训。
5、到辖区内幼儿园开展督导评估,形成督导评估报告,上报教育督导室。
二、自评报告的要求
(一)总体要求:
1、真实性。能客观真实反映幼儿园的情况。
2、具体性。要以具体事实和数据说话,涉及到百分比的指标,要有分子和分母,不达标的指标要重点突出,写明扣分原因和分值。
3、指向性。自评报告和汇报材料由幼儿园负责撰写,要求针对每一个二级指标进行自评,在评估组到幼儿园前报电子文档到零陵区教育督导QQ群,群号306182731。
(二)自评报告
1、开头语。根据《零陵区幼儿园办学行为督导评估计划2017-2020》,我园2017年接受督导评估,对照《零陵区幼儿园办学行为督导评估细则》,我园进行了全面细致的自查,得分  分,自查情况如下:
2、指标分级。一级指标六大块,即办园方向,环境创设、后勤财务管理、师资队伍、园务管理、保育与教育、办园特色。在每大块后面计自评得分。
3、二级指标自评。共38项,分项自评,在后面标明计分,逐项用事实和数据进行自评,扣分的项目要列出扣分依据或原因。自评的事实和数据要客观真实,如出现拔高和虚报行为,督导室将到幼儿园进行复核。
自评的事实和数据材料要素要完整,如开展大型活动要有时间,活动名称,获得的奖励要有时间、名称、级别,百分比数据要有分子数和分母数等,切忌空乏。缺乏依据。
填写自评计分表(附件4),扣分项目注明扣分的具体依据。
三、汇报材料要求
(一)总体要求。
汇报材料要事实为依据对幼儿园的各项工作进行总结,突出重点,体现幼儿园的办学水平,彰显幼儿园的经验与特色,字数要求在3000字左右,可以列标题,进行归类总结。
(二)基本框架(附件5《新田县幼儿园督导评估汇报材料》作参考)
第一部分:基本情况。幼儿园创办时间,占地面积,生均面积,建筑面积,生均面积,在园儿童人数,班数,教职工人数,教师数等,幼儿园的办园理念,办园目标,办园成果等。
第二部分:办园条件情况。近三年投入情况,幼儿园的占地面积、建筑面积,教学、生活设施设备配置情况,环境创设情况,后勤财务管理情况。幼儿园财务制度,后勤管理,教师待遇等。
第三部分:教师队伍情况。教师编制数量,园长资质,受表彰的情况,教师引进数量、教师资质,幼儿园教师的继续教育、业务培训、园本教研开展、教师获得的奖励。
第四部分:园务管理情况。管理制度,园长履行职责,民主管理,保教常规检查,原物管理的特色和亮点。
第五部分:保育与教育情况。安全工作落实情况,保育、教育所做的主要工作,保教工作的经验、亮点和特色,幼儿园三年来获得的荣誉称号
以上五个部分每部分可提炼小标题。
第六部分:存在的主要问题和今后改进思路
查找幼儿园存在的主要问题,问题不小于六个,针对存在的问题,提出今后工作的设想。
四、督导评估报告要求
(一)总体要求。各组督导评估后,填写《零陵区幼儿园办园行为督导评估计分表》和《零陵区幼儿园办学行为督导评估报告》。计分表扣分的项目要写明扣分依据,汇总分数;督导评估报告由各督学责任区撰写,十二个督学责任区指定一人负责,根据幼儿园的自评报告、汇报材料和实地督导收集的信息,进行分析归纳汇总,字数在3000字左右。
(二)基本框架(附件6《新田县幼儿园督导评估报告》作参考)
1、第一部分,开头语。根据《国家教育督导条例》和国家省市有关文件精神,某某督学责任区组织督学,于2017年11月 日- 日,某某幼儿园进行了督导评估。评估组严格按照《零陵区幼儿园办园行为督导评估细则》的要求,听取了该幼儿园的情况汇报,实地察看了园舍与设备,查看了园务管理、办园经费、保育教育和部分教师备课本等有关资料,观摩了幼儿园室内外活动,评估组将了解到的情况进行了认真讨论汇总,形成如下督导评估意见。
2、第二部分,主要成绩与经验
该部分第一段,写幼儿园的基本情况,办园理念,概括幼儿园一年来的工作成绩。第二段以及后面的段落分开写幼儿园在办园条件、队伍建设、园务管理、安全工作、保育教育等方面的成绩,要有具体事实和数据,本部分第二段开始可使用小标题。
3、第三部分,存在的主要问题和建议
对幼儿园的自评报告和汇报材料上的问题进行核实,结合实地督导评估发现的办园条件、食品卫生、环境创设、师资配置、安全工作、园务管理、保育教育等方面的问题,进行梳理归类,列出存在的主要问题,并提出整改意见和建议。原则上,问题在六条以上,为了改进幼儿园的工作,查找的问题越多越好。对存在的问题要下发整改通知书(附件7),并跟踪整改结果。
五、材料报送时间。幼儿园自评报告、汇报材料,督学责任区备案表、评估报告、计分表、整改意见书等材料的报送时间,在实地督导评估后五个工作日,各督学责任区报电子文档到零陵区教育督导QQ群,群号306182731。
   
零陵区教育督导室
2017年11月10日
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017