注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

督学培训班学习心得 检测结果运用是关键  

2017-11-08 00:12:35|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7日晚上,在笔记本电脑上学习辛涛老师的《以质量监测为抓手,强化督导在教育发展改革中的作用》,零陵区是2016年国家义务教育质量监测样本县区,今年9月底,到井冈山参加了国家质量监测测中心的解读会,对质量监测有了初步的理解,听了辛老师德课,理解更深一些。零陵区的质量监测指标大部分是三颗星,即在倒数30%的位置,与西部不发达地区为伍,比较低下。但是对学生的调查发现,学生的课业负担较重形成一个反差。究其原因,课堂教学改革的力度不够,教育信息化手段普及率低,课堂教学容量小,学习效率不高。辛老师提出,监测结果的运用是关键,所以,应该结合零陵区的监测结果报告写出专门的报告,向政府和教育行政部门汇报,为零陵区的教育决策提出建议,督促区政府和教育局研究制定改进措施,提高零陵区的教育质量。
第二课是王水发老师的《加强督导机制研究与能力建设——深圳市南山区落实责任督学挂牌督导实践》一课非常有借鉴意义。
要成为一名优秀的责任督学,应从七个方面加强督学能力建设。1.定位好自己的角色与工作 。2.熟悉有关教育法律与法规 。3.熟悉责任区每一所学校的情况 。4.努力成为课堂教学的行家里手。 5.学会开发信息采集与评估工具。 6.做好多方沟通、协调、跟进与反馈 。7.让学习与研究成为督学的常态。
现实情况是,督学整体水平不高,能力有限,很难胜任挂牌督导工作。必须要建立一支敬业精神强,业务水平高的督学队伍,必须加强对督学的培训,要做到这一点很不容易,前提是督学专职化和专业化,领导不重视,县区督导室无能为力,最好由省市出台硬性规定,每5-8所学校设立一名专职督学,遴选最优秀的人担任。
王老师从背景、意义和定位三个维度讲解了把握责任督学挂牌督导制度的目的与意义,然后结合深圳市南山区落实责任督学挂牌督导的实践经验,阐述了应建立科学有效的运行机制来实施责任督学挂牌督导工作。
督学责任区挂牌督导能否实施,看是否落实了“三个保障”。 一是强有力的组织保障, 二是强有力的制度保障, 三是强有力的经费保障。三个保障为督学责任区工作奠定坚实基础,但三个保障必须靠政府来实现,现在政府对教育督导的重视力度不够,我们的督导机制建设,任重而道远。
正如王老师所说,如果一个教育局长智慧的话聪明的话,就应该好好利用我们的督导部门,好好利用我们的责任督学,实在是至理名言。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017