注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

督学培训学习心得2 督学要有灵活性  

2017-11-08 08:30:19|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张振忠老师的《教育督导工作的核心是人——督导队伍建设与工作开展》一课,强调了督导的权威的重要性,我的感触是权威很重要,如果督学没有权威,别人不欢迎你,不接纳你,不服你,不买你的账,你怎么当督学。
督导权威的形成来自六个方面,即赋权明确、威信积累、实事求是、通情达理、奖惩分明、作风过硬,说的很到位。
张老师提出通情达理的观点很有指导意义。我认为督学在督导过程中,要观大局,识大体,看主流,以人为本,不拘小节。只要他们尽力了,进步了,就不要纠缠在某个具体问题上,应该灵活变通,与人方便。
在一般人看来,督学们的原则性强,这不仅是督学所必须具备的特性,也是他们成为督学的原因。大部分督学性格耿直,办事认真,很受别人尊敬。但是,有也督学恃才傲物,让人敬而远之,心生畏惧,难以沟通。认死理,不变通,优势也许变成了弱点。
灵活性很重要。督学到学校开展督导,是为了指导学校改进工作,推动学校发展,是评价学校的工作,更是关心支持学校的工作,要带着责任,也带着感情。对一些具有争议性的问题,求大同存小异,达成共识,共同研究解决的办法。
我们提倡和谐督导,就是在目标一致的情况下,灵活处理矛盾和问题,达到促进工作的目的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017