注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

武汉第三天  

2017-12-19 16:49:23|  分类: 督导室工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚入住速八宾馆,早晨三点醒了,难以入睡。
早晨七点起床,洗了一个澡,在隔壁的早餐店吃早餐,热干面,加鸡蛋。
七点四十,步行到何家垅杨主任讲话。
新疆一个校长在北京一所学校苦了,原因是投入太少。条件的对比和观念的冲突,学有用的东西。学校的人事会议,财务会议可能不会让你参加。现在的网络发达,应该理解。
旭光,四美塘,何家垅,十五中,丁字桥,
景点,汉街,梅岭一号,归元寺。
一点半到十五中,等了一个小时。校长接待,有什么要求,把好的经验带过来。1885年,成立教会学校。2001年,资源整合,三所老校合并,教育界的航母。以后缩小了规模,每年招生550人。特色,美术教育,零基础,全部二本上线。创建领航全市的学校。
颜主任,转换角色,听从安排,制定计划,圆满完成任务。
彭主任,很多相似之处,对口艺术,叫刘校长来接你。
三点,离开十五中,前往旭光,一路堵车,感觉到大城市的交通通病。
离开旭光,进行前行,六点到了一所最远的学校,叫做石洞街,位于江夏区,原是兵工厂,几近倒闭。九年级一贯制学校,学生只有一百多人,最小的年级只有6人。像这样的学校能有什么可学的东西。马上与颜教授交涉,征得齐主任和邓主任的同意,更换到旭光学校。
两位校长也跟着我们离开。送他们到大唐光谷酒店。路上,他们说,学校晚上没一个人,周边也没有吃饭的地方,中午吃了两个菜,要了92元,辛亏我们来了,把他们捞了出来。
颜教授八点的高铁回北京,换乘胡主任的车。我们继续打的,一路堵车,堵的人烧脑。
快八点,回到速八宾馆,进修学校的李东风校长晕车,呕吐的一塌糊涂,最后蜷缩在前面的座位上。下车后买桔子吃。
我们在附近找了一家餐馆吃饭,李校长吃了几个馒头,才恢复人样。
此次学习培训 ,看起来有点搞笑。一是组织安排太差。昨天到武汉,没有人迎接,也没有商量第二天的事宜,今天早上八点半北京师大的颜教授才露面。在华中师大的一个培训机构的一间办公室里举行了所谓的开班仪式,发了一份毫无价值的资料。胡主任讲了一通话,也是毫无价值的泛泛之谈,白白浪费了许多时间。到了十一点,15位校长各自打的到学校,一些校长连大门都不能进。到了下午五点,许多校长还没有租好房子。二是挂职的学校档次太低。因为时间到了十二月,一些好的学校不再接纳考察学习,教研室的齐主任靠着私人感情才勉强安排下去,如石洞街学校,根本就是一所薄弱学校,九个班,100多名学生,最多的班级26人,最小的6人,到这里支教还差不多。所以连石洞街这样的学校安排了两名校长,具有讽刺意义。两名校长中有一所是城区学校校长,完全可以反客为主教他们。所以,安排的这些学校大多是二流学校,与零陵区的学校相比,并没有什么优势。学习的结果如何,可想而知。

小学,学校面积较窄,一个看起来很一般的学校。学校的办学理念是和谐发展,奠基未来。学校的办学特色是体育游戏。
第二所学校是丁字桥小学,乘的士到达。该校比较精致,班级文化做得好。每栋教室取了名字如明德楼,敏思楼,知行楼,尚美楼等,每个班级也有名字,以美好的事物和希望命名。班级名片上有学生每一年的集体照,有班主任寄语,班训,课表等。教室里布置很得体,后面靠墙是一排柜子,每个学生都有一格放水杯等用具,后墙上面是学生的剪纸,绘画作品,有班纪班规,如我们的约定,以及激励性的口号,不是随便贴上去的,是经过精心设计的,像是艺术品。外墙上有学生的作品展示。
体艺文化是学校的办学特色,艺术主要是书法,戏曲表演,书法教室里面的写字桌墨迹斑斑,戏曲艺术馆里的的钢管被磨得发亮。
该校的办学理念是尚美乐学。所以学校的文化也是以美为核心,心灵美,形体美,行为美,通过体育艺术等途经来实现。
最后一所学校是四美塘小学,校训是臻于至美,乐学善思,推行崇真尚美的办学理念。我没有去,只有通过挂职学习的校长将学校的办学理念发微信给我,没有实际感受。
十点半,我与子银离开了他们,前往财政政法大学。他的女儿在这所学校毕业,正在备考这所学校的研究生。他们还要到最远的四美塘小学。
12点,我们打的到武汉火车站,在火车站等了一个半小时,乘两点多G433次列车回永州。武汉到永州的高铁只有这一趟,没有选择。
武汉之行三天,来去两天,昨天送校长到学校,那是意想不到的艰难,到一所叫石洞街的学校,因为堵车,三个多小时才到达,回程花了两个多小时,到晚上八点才回宾馆,非常辛苦,什么地方也没有去。因为星期五要到冷水滩区给他们的校长上课,得做一下准备,只好踏上了回程的路。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018