注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

考核要点30.教育督导建设自评报告  

2017-12-28 08:47:38|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零陵区《2017年度教育行政部门工作评估考核细则》

考核指标八教育改革与宣传

考核要点30.教育督导建设自评报告

 

权值9分,自评分9分

1、教育督导体制建设(1分)自评1分

成立了教育督导委员会,配备正副主任督学以及足够数量的专职工作人员

2017年11月29日,永州市零陵区人民政府办公室下发了《关于成立零陵区教育督导委员会的通知》,考虑到零陵区打造“学在零陵品牌”,提高执行力,零陵区教育督导委员会升格设置,成立了由零陵区人民政府区长人主任,区人大、政府、政协、组织部分管或联系领导任副主任,17个部门正职为成员的零陵区教育督导委员会。零陵区教育督导室配备了主任督学1人,副主任督学1人,主任科员2人,副主任科员1人,督导办公室任主任1人,办事员1人,人员编制达到了7人。

2、督政制度建设(3分)自评3分

制定了“两项督导评估考核”、义务教育均衡发展督导评估整体实施方案,并按年度计划实施0.5分

2015年,制定了《零陵区教育工作两项督导评估考核实施方案》,2016年接受了市初评,2016年4月19日-21日,接受了省“两项打的评估考核”,综合达到合格等次,其中义务教育和职业教育被定为优秀等次。

2013年,零陵区人民政府印发了《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见的通知》(零政办发【2013】2号和《关于印发义务教育均衡发展规划的通知》(零政办发【2013】4号),计划用三年时间实现全区义务教育均衡发展。2015年,全区完成了合格学校建设,综合差异系数测算达标。2016年2月,零陵区制定了《迎接全国义务教育发展基本均衡县市区督导检查工作实施方案》,着手迎国检准备工作。10月份,接受了省里的视导,2016年12月21日,接受了国家义务教育均衡发展督导检查,成为了永州市第一个义务教育发展基本均衡县区。

“两项督导评估考核”、义务教育均衡发展督导评估中发现的问题健全跟踪督查,并取得较好的效果2分。

按照市“两项督导评估考核”初评意见中指出的问题,零陵区制定了整改方案,对存在的问题进行了整改。2016年11月,零陵区人民政府办公室下发了了《关于印发永州市零陵区教育工作公众满意度调查问题整改方案的通知》(零政办函【2016】59号)和《关于印发永州市零陵区教育工作“两项督导评估考核”问题整改方案的通知》(零政办函【2016】60号)文件,明确了整改项目,落实了整改责任。2017年1月,将满意度问题整改情况和两项督导评估考核问题整改情况向省教育督导委员会做了汇报。2017年3月,零陵区人民政府向省教育督导委员会汇报了义务教育均衡发展整改工作情况。

对考核结果进行奖惩0.5分

2017年元月,零陵区教育督导室根据乡镇和区直有关部门履行教育工作职责情况进行了考核,共评选出先进集体5个,其中乡镇办事处两个,区直部门3个,2017年9月,中共零陵区委办公室、零陵区人民政府办公室联合下发了《关于表彰全区教育功臣、优秀校长、优秀班主任、优秀的教师的通报》(零办发【2017】40号)文件,对区发改委、区国土资源局、区教育局、七里店办事处、珠山镇五个单位的一把手作为教育功臣进行了表彰,发奖金没人5000元。两项督导评估考核工作结束后,为全面贯彻落实区委“打造三大品牌、打好六大战役”的总体规划,零陵区人民政府制定了《零陵区2017年“学在零陵”品牌建设考核办法》,由教育局和督导室牵头,将在2017年12月底到2018年元月初,对16个乡镇街道和29个区直单位履行教育工作职责情况进行考核。计划评选出先进乡镇街道2个,区直部门4个,先进个人20名,目前该项工作在进行中,2018年元月初将出考核结果。

3、督学制度建设(2分)自评2分

健全完善督学责任区制度,保障了督学责任区的人员和经费1分

2017年11月,零陵区教育局对全区的督学进行了重新选聘,下发了《关于聘任零陵区督学及学校督导员的通知》(零教发【2017】50号),共聘任责任区督学88名,学校督导员70名。建立健全了督学责任区工作制度合考核制度,建立了督学责任区工作台账,在20所学校开展了网络督导平台建设试点,2018年元月初,将对督学责任区工作进行考核。2017年,零陵区财政预算专项督导经费10万元,年初拨付到位;全区督学责任区工作经费65万元,于2017年5月和2017年12月分两次拨付到督学责任区。区教育督导室争取教育局的重视和支持,2017年11月,教育局从办公经费中挤出8万元,下拨到各督学责任区。2017年督学责任区工作经费总计达73万元教育督导经费总计达83万元。

建立了省示范性普通高中随访督导制度,针对省级各类督导评估中发现的问题进行随访督导,并取得了较好的效果1分

建立了督学责任区随访督导制度,督学实行挂牌督导,规定每月至少下学校四次,并形成随访督导报告。本年度对三中进行了随访督导,指出了存在的问题,提出整改建议,并跟踪督查了整改情况。

4、督学培训和待遇(3分)自评3分

建立了督学培训常态化机制并开展了1期以上责任督学的培训1分

2017年2月29日,市教育督导室在零陵区召开“永州市义务教育均衡发展能力建设和现场学习培训会”,对今年参与义务教育均衡发展迎国检六个县区的分管领导、主任督学和相关股室负责人进行了培训,编印了培训资料汇编。根据国家省市有关文件精神,计划在12月对第一批36所公办幼儿园进行办园行为督导评估。2017年11月10日上午,区教育督导室召开全区督学责任区组长和联络员培训会,培训的主题是《如何撰写督导评估材料—以幼儿园办园行为督导评估为例》,下发了八个附件,对幼儿园如何准备资料、督学如何撰写督评报告做了详细的培训。

每年确保有不低于2个指标优于责任督学参评中小学高级教师2分

2016年,教师职称评定,督学责任区中学高级教师2人,分别为珠山督学责任区胡春宁,梳子铺督学责任区彭新强。2017年下达督学责任区职称指标两人,目前正在申报中。

 

 

 

   零陵区教育督导室

2017年12月29日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018