注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

新田之行   

2017-03-10 07:07:25|  分类: 督导室工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨夜风雨骤,吹落遍地叶。
早晨,雨停了。一场风雨过后,樟树的叶子掉落了大半,枝头长出了三五寸的嫩芽,换上了鹅黄色的新装,雨水洗过的街道异常干净,残留的水清澈透明。
原定七点半出发,一人未到。打电话给他,喂,007,告知你的位置。他说,五中门口堵车,现在到了。
我告知新田,七点四十出发。
新雨过后,雨雾蒙蒙,绿意盎然。一路上,一直在接电话,东安的、道县的、宁远的,全是两项督导评估考核和义务教育均衡发展迎检工作的电话,说着说着,不知不觉看到了红绿灯,那是新田县城的入口。
打电话给陈实现,他在市里开会,要我联系余勇副局长,余局长说已在教育局等候,如果认不得路的话,派人来接你们。
我说,什么年代了,手机可以导航。师傅也是老师傅,不会迷路的。
余勇副局长主持会议,热情致辞。接下来,督导室宋山林介绍新田督学责任区开展网络在线督导的情况,督导室主任外出检查不在家。信息中心刘庆主讲,制作了PPT,他很年轻,很有钻劲,一直在研究开发这个项目,下周一,我们还要到市里听他的课。虽然讲的很清晰流畅,但我没有接触过,跟不上,似懂非懂。最后彭主任答谢,全面而客气。
分组。电教对口信息中心,去了机房,办公室的去了办公室,我们开车去了第五督学责任区,十多分钟的路程。客气了一番,拍照,听介绍,打开电脑,进入学习状态。我叫小何进入空间操作一下,他年轻,比我懂电脑,我在一旁观看。可惜时间太短,只有二三十分钟,学校要放学了,我看的不太明白,也不能看了。返回就餐的路上,我回忆不清里面的东西。
如果将所有的页面都拍照就好了,如果电教仪器站要我们设定空间的栏目,我就会傻眼了。
前一个没有如果,没拍照已成事实,没有后悔药;后一个如果是可能的,电教仪器站的人说,你想怎么搞?我只有摇头。
晚上打开电脑,根据记忆和理解,结合发给我们的资料,整理如下:
一、空间简介
(一)栏目设计。学校督导空间设立了平台简介、组织机构、督学责任区、督导反馈、督导成果五个一级栏目,在首页还开辟了通知公告、相关文件、督查通报、督导空间模块。
前三个栏目基本是固定的,其他板块也不复杂,重点是督导反馈和督导空间栏目模块的设计。
1、督导反馈模块:OA系统,督导反馈专栏和空间管理专区。责任督学在学校督导空间【督导反馈】专栏和OA系统发布通报,学校在【督导反馈】专栏发布工作内容及整改情况,督学责任区在学校督导管理专区发布内容。
2、学校督导空间模块:设立九个一级栏目,每个一级栏目设立若干子栏目,在子栏目内上传资料,涵盖了学校工作的各个方面。有相对稳定的资料,如制度计划,期初上传;有日检查、周通报、月兑现的常规管理资料,在当天、周末、月末上传;学校当天的教育教学、教学研究、活动开展情况,在当天或第二天上传。设立了“工作交办”栏目,学校在改栏目中提取工作任务并对工作完成情况在回复栏和督导反馈专栏中予以回复。
(二)、督学操作。督学使用教育督导网络平台进行在线督导:采取督学签到制和签章制。每天督学签到两次,对已督查达到要求的项目签章。学校也实行签到制,交办的任务没完成,不能签到,促使学校完成工作任务。
(三)、教育局和督导室监控。局领导和督导室成员对学校督导空间的使用:进入学校督导空间可以了解学校工作情况,机关干部指导学校工作情况;进入督学责任区工作汇报专区了解督学责任区工作情况,督学责任区培训情况。
(四)、学校工作微博。相当于工作动态,经审核后发布学校动态信息,通讯、对外宣传,让全社会了解学校。设有微信的群发,设计了签收状态,教育局下发的通知、文件等可以随时知道接收情况,不需要回复。
二、评价
1、学校督导空间模块设计非常全面。空间涵盖了学校工作的方方面面,可以全面反映学校工作情况。
2、在线督导管理手段先进。一是模块设计能有效实施管理。各个模块有效链接,又相对独立,确定了学校督导空间各自权限,各学校不能复制克隆,剽窃他人成果。二是管理手段先进。实行督学和学校签到制,强化了工作责任落实;实行签章制,交办的工作和上传的资料不合要求的不予通过,避免走过场和形式主义;实行督导反馈和跟踪整改制度,及时上传文字图片,跟踪整改情况,追求实效和时效;四是在线督导与现场督导结合。减少现场督导,节约工作成本,提高工作效率。
3、教育局和督导室实现实时监控。教育局和督导室随时了解学校和督学责任区的工作情况,注重过程的监控和结果的运用,对促进学校的管理作用巨大。
4、平台应用前景广阔。依托这一平台,可以移植教育局各股室的管理系统,实现教育资源的共享和管理手段的整合,成为一个综合信息平台,学校督导空间(教育督导)只是其中的一个子栏目,在教育信息化的前提下,其应用前景非常广阔。
5、值得改进的地方。一是应设立督学群空间,每个督学建立个人空间或督学工作室,以博客的形式展示督学的日志心得、研究创作和下载的资源。二是建立工作台账管理系统,凡经签章的项目在台账上自动生成结果,减少督学和督导室管理员的工作量。三是学校督导空间与学校监控系统兼容,在这个平台上可以通过监控系统监控教师上课和学校其他情况。四是建立开放式的论坛,对社会公众、教师、学生开放,引导全社会积极参与。
三、问题
1、平台的构建。目前,新田的平台不是一个成熟的产品,整改不断完善之中,它融合了很多技术,没有独立的技术支撑。引进后,应用的技术在不断更新,版本也要随着更新。如果自主开发,需要一些时日,也有一定的开发难度。
2、督学的选聘。一是要有信息技能。学校督导空间的管理在网上进行,无纸化办公,督学必须有基本的现代信息技能,会打字,会处理各种信息。二是要有业务素养。督学个体要学有所长,督学整体要样样精通,能全方位为学提供有效地指导和服务。三是要有文字表达能力,督学经常要点评学校工作,每月要写督评报告,督导通报,必须有一定的写作功底。四是要有敬业精神,督学每天要签到、点评、写材料、下学校,工作很辛苦,没有一定的思想境界,是很难称职的。目前零陵区以乡镇为依托构督学责任区的模式与教育督导信息化的要求不相适应,督学成员都是教育组的人员,很大一部分人缺乏必要的素养和现代信息技能。
3、工作经费。按照国家省有关文件,必须为督学责任区工作提供经费保障,市三项优先考核教育优先指标26项要求每年教育督导专项经费20万元,每个督学责任区工作经费5万元,零陵区14个督学责任区,共计经费90万元。
4、空间的管理。督导室要遴选一名合格的管理员,进行信息处理。
四、建议
1、引进新田的平台。通过技术转让引进新田的平台,加以研究,做出修正或调整,整合教育管理手段,打造综合管理平台。
2、转变教育组职能。教育组的职能重心从行政管理职能转变为教育督导职能。
3、重新聘任督学。本届督学任期已满,按照新的标准和要求选聘督学,制定提高督学待遇的具体措施。
4、加强督学培训,提高督学水平和能力。
5、加强督导室自身建设。探索制度创新和方法创新,想办法把督导室变成一个有幸福感和成就感的地方,留得住人的地方,为全区教育发展打造一个新的亮点。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017