注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区义务教育均衡发展整改情况汇报  

2017-03-08 09:47:11|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零陵区推进义务教育均衡发展工作整改情况汇报

零陵区位于湖南省南部潇水和湘江交汇之处,总面积1986平方公里,辖16个乡镇办事处,总人口63万,其中农业人口25.4万。全区现有义务教育学校128所,其中公办义务教育初中15所、九年一贯制学校5所、小学53所、教学点43个,民办学校12所。在校学生63836人,在职教职工4172人,其中公办教职工3806人。
一、零陵区存在的问题与不足
1、大班额问题。县级政府推进义务教育均衡发展督导评估指标B2扣分点:大班额问题得到初步解决,扣分1分。
2、教师配备问题。县级政府推进义务教育均衡发展督导评估指标B12扣分点:义务教育学校学科教师配备合理,师生比达到省定编制标准,扣分1分。
3、功能室及设施设备配备问题。部分学校功能室不足,教学设施设备陈旧老化。
4、生活设施问题。一些学校暂未接入自来水,学校厕所还是旱厕。
二、问题整改情况 
 2017年1月19日,国务院教育督导委员会办公室下发了《关于印发对湖南省义务教育均衡发展督导检查反馈意见的函》(国教督办【2017】15号),要求结合反馈意见,认真查找存在的问题和不足,切实加强整改。零陵区委、区政府高度重视义务教育均衡发展整改工作,针对现场督查反馈的问题以及反馈意见中指出的问题,召开专题会议,制定整改方案,落实整改措施,积极开展整改。现将整改情况汇报如下:
1、大班额问题。2016年暑期,整体购买原零陵商校,改建成九年一贯制学校,学位3500个,2016年实际使用班额1300个,控制了起始年级的班额,2017将继续招收小学一年级新生600个,初中一年级新生600个。2017年,全区在建学位建设的项目有:新建七里店小学、改扩建七里店中学、中山路小学、神仙岭小学教学楼建设,2017年下期可增加学位4100个,保证起始年级班额控制在规定的范围之内。2016年下期,启动了《零陵区学位建设三年攻坚计划(2017-2019)》,计划总投入18亿元,新建幼师高专附小、羊角山小学、阳明小学、民办日升学校、七里店小学、珠山学校、富家桥镇中心小学(异地新建)、永州七中(异地新建)8所,改扩建桃江小学、朝阳小学,五里堆小学、柳子中学、永州九中、徐家井小学 、黄古山小学、荷叶塘学校、七里店小学、永州三中、永州五中、永州工商职业中专12所,计划在2018年新增学位2.8万个(含农村3000个),争取到2019年,彻底消除大班额问题。继续强化教育公平政策措施,坚持就近入学原则,严格实行划片招生,控制学生择校,均衡全区班额。
2、教师配备问题。针对学科结构不尽合理的问题,2016年,共招聘音、体、美专业教师52人。2017年将继续加大招聘力度,计划补充新教师339人,其中音体美、计算机教师  53人,优化教师学科结构。同时根据现有音、体、美教师的配置情况,将在2017年进一步合理调配。2016年,零陵区制定了《永州市零陵区乡村教师支持计划(2016—2020年)实施细则》和《永州市零陵区义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》,2016年秋季,全区共交流校长13人,教师450人,其中城乡之间交流教师275人,促进教师均衡配置。2017年,根据零陵区校长教师交流计划,交流人数330人,其中校长交流20人,教师交流310人(含骨干教师 12人、学科带头人6人 ),进一步在全区范围内均衡优化师资配置,并解决城区4所学校编制不足的问题。
3、部分学校功能室不足,教学设施设备陈旧老化的问题。一是功能室的问题。据零陵区自查,全区共有23所学校教学用房紧张,功能室不是标准设置,其中城区学校     16所。一是加快新建七里店小学、改扩建七里店中学、中山路小学、神仙岭小学教学楼项目建设,保证在2017年下期交付使用,建设标准的功能室。二是加快推进《零陵区学位建设三年攻坚计划(2017-2019)》进程,争取在2018年完成项目建设,合理分流学生,降低部分学校校额,空出教室改建成功能室。二是教学设施设备陈旧老化的问题。根据教育局自查,全区21所学校不同程度存在设施设备老化现象,教育局按照缺什么补什么的原则,制定设施设备更新计划,争取在在2018年下期整改到位。
4、生活设施问题。一些学校暂未接入自来水,学校厕所还是旱厕。据自查,零陵区共有公办义务教育学校116所,学校均有自备水源或网管水源,共有旱厕学校76所,其中35所村小,两所城区学校没有学生,实际旱厕学校40所。一是将旱厕改造纳入薄弱学校改造计划,2017年将改造  所,2018年改造  所,对于改造计划以外的学校,教育局将制定专项改造计划,分年度实施,争取在2020年完成。
 
 零陵区人民政府
2017年3月14日
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017