注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

清明节来临【闲云原创】  

2017-04-01 16:05:03|  分类: 民情风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四月一日,星期六,愚人节。
四月的第一天,本是双休日,因为清明节的原因,调休。
愚人节,洋人的节日。洋人的节日好多个,情人节、复活节、万圣节、感恩节、光棍节、圣诞节,走进了八零后、九零后、零零后的生活。
打开微信、QQ,几乎没有愚人的节目,这一个节国人反响不大,试想,到处都是诈骗和忽悠,糊弄别人早已是小儿科,似乎提不起人们的兴趣。
清明节,又叫踏青节,中国传统节日之一,处在在仲春与暮春之交,此时万物生长,万象更新,皆清洁而明净,谓清明。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,清明,是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。我国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。
六七十年代,我们很少的时候,那是破四旧的年代,一段食不果腹、不堪回首的岁月,清明节没有假日,也没有香烛,更不要说纸屋和塑料花,农民在生产队里劳作,听不到鞭炮的炸响。
年轻的时候,每到清明节,父亲总是提前问清明节是不是回来?那一天,男女老幼,成群结队,提着装满祭祀物的篮子,到祖宗的坟墓前烧纸,叩头。整个山中烟雾缭绕,鞭炮声不断。
转眼间,祖辈一一离去,我们也到了知天命的年纪。作为家属中的老大,打电话给在城里、在外地的亲属们,相约一同回去扫墓。但感觉远远没有父辈时的风光与热闹。孩子们在远方求学,年轻人在外面打拼,亲属们很难集中在一起了。
老姨出差回来了,他打电话说,清明节当天到水字桥给岳父扫墓。往年,我们都是选择一个双休日去,清明节那天回老家的。
我只好换日子,改在4月3日回老家。通知叔叔、姑姑们,约好族弟红光3号八点接我。
安排老婆明天准备中餐的任务,她已经买了鸡鸭鱼肉,明天晚上做好带回去。扫墓的地方有十多处,需要两个多小时。老爷子来了70天,家里的锅碗瓢盆需要清洗,怕时间来不及。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017