注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

永州市零陵区教育局关于人大代表唐琳等均衡打造优质学位的建议的回复  

2017-04-21 10:33:34|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月26日,零陵区第十届人大代表大会第一次会议上,永州职业技术学院附属学校唐琳代表的《关于均衡打造优质学位的建议》(第43号),提出了五点建议,这些建议具有前瞻性、建设性,教育局把它当做重点建议进行了研究,现回复如下:     
一、“根据区域,合理合并乡镇公办小学、初中,逐步撤并村级学校,致力打造优美、舒适、安全、配套设施齐全的校园环境”的建议
1、加快城区学位建设。2013年制定了《零陵区城区学位建设实施方案(2013—2016)》,近三年,投入2.24亿元新建千秋岭小学、神仙岭小学、五里堆小学、荷叶塘学校4所学校,改扩建中山路小学、七里店小学、七里店中学、华阳学校4所学校,增加城区学位1.2万个。2016年秋季,平均班额小一38.9人,初一58人。2016年,零陵区制定了学位建设三年攻坚计划,持续用近三年(2017-2019)的时间,通过续建、扩建、新建等形式,切实解决我区城区学位紧张、大班额的突出问题。一是续建七里店中学(九中北校区)、七里店小学;二是扩建桃江小学、朝阳小学、五里堆小学、徐家井小学、黄古山小学、永州三中、永州五中、永州九中、柳子中学、工商职业中专等10所学校;三是新建羊角山小学、永州七中、 阳明小学、幼师高专附小、日升(民办)学校、荷叶塘学校、富家桥镇小、珠山学校等8所学校。到2019年底,预计共投资近18亿元,征地面积748亩,新建校舍541094平方米,逐步增加高、初、小学位28150个,其中小学学位16630个,初中学位6600个,高中学位4920个。所有新建学校按照标准化学校设计,硬件条件和配套设施齐全。
2、实施全面改薄工程。2014年制定了《零陵区全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划》,计划投入1.2亿元,改薄学校63所,到2016年底,投入6002万元,完成了43所中小学校的改薄项目。2016年完成了杨柳湾等9所合格教学点的建设,全区10人以上的教学点均完成了合格学校建设。10人以上的教学点全部建成合格教学点。余下20所,在2018年底完成。
3、完善设施设备配置。2016年,投入350万元添置体卫器材及饮用水设备;投入337万元添置图书33万册;投入资金3186万元,新建电脑教室32个,开通“校校通”学校31所,“班班通”教室652个,“班班通”开通率达到100%,实现了教育信息化“三通两平台”全覆盖。目前,我区成功创建省级现代教育技术实验校2所,市级现代教育技术实验校7所。近三年来,区财政投入1500万元,安装了校园监控系统和校车卫星定位系统,实现了即时监控全覆盖。教育局每年将添置一定数量的设施设备,解决部分学校设施设备陈旧老化的问题。
4、办好每一所学校。随着二孩政策的放开,根据有关文件精神,原则上不允许撤销学校,学校撤销需报省教育厅批准,报教育部备案。要办好现有的每一所学校,必要时还需恢复已停办的教学点。
二、“全面提升校长的管理能力,统一办学理念”的建议
2014年,全区完成了校长竞聘上岗,近三年,教育局每年聘请专家对校长进行业务培训200人次,按计划选送校长到先进地区跟班学习,学习结束后,在全区的校长会上汇报学习情况,介绍先进经验。2016年,选派12名年轻校长到上海4所名校跟班学习。2017年选派30名校长,分两批到济南、广州挂职跟班学习,10月份还将选派15校长到武汉挂职跟班学习。2017年,教育局将建立教育督导信息化管理平台,指导学校完善学校三年发展规划,各校根据实际,确定办学理念和发展规划,打造一校一品的办学特色,促进内涵发展。2017年,零陵区教育局印发了《2017年零陵区中小学创建特色学校实施方案》,打造国学经典特色校6-8所,艺术特色校和体育特色校3-5所,校园文化建设样板校1-2所,课改工作样板校1-2所,廉洁文化进校园示范校2-4所,创省市平安校园示范校4所。2014年,教育局制定了学校目标管理综合考核评价方案,实行校长和学校年度绩效考核。2016年出台了全区中小学校质量评价方案,对学校的教学质量考核排位,进行奖惩,以扭转全区教学质量滑坡的趋势,教学质量评价制度的实行,有望改变农村学校教学质量低下的问题,从而缓解大批农村学生进城造成城区学位紧张的现状。
三、“强化师德教育,培育优秀师资队伍,定期开展业务能力培训,定期送课下乡”的建议
一是抓师德树新风。坚持以师德建设为抓手,强化队伍建设,结合两学一做和作风建设,开展廉洁文化进校园活动,开展“师德标兵”、“最美乡村教师”评选,发挥了典型引路和榜样示范作用,弘扬正能量。二是抓补充优结构。建立了教师补充的长效机制,近三年,全区共招聘录用教师529人,其中音、体、美、科学、计算机教师210 人,占39.7%。大部分分配到农村学校或薄弱学校任教,保证了教师总量,优化了教师队伍结构。2017-2019年,教育局将结合现有教师现状和未来对教师的预测,制定教师补充计划,按计划招聘录用教师,特别是引进紧缺学科教师,进一步优化队伍结构。三是抓培训提素质。教师培训经费按教师工资总额的2%拨付,2016年预算635万元,全区教师继续教育均达到了360学时的要求。通过评选学科带头人、骨干教师,开展校本培训和校本研修,提升教师的整体素质。今后的校本培训工作,着力解决走过场,搞形式主义的问题,将突出信息技能、课堂教学能力的培训。区教育局将进一步加大送课下乡的工作力度,尝试联盟办学的方式,加大对薄弱学校的帮扶力度。同时,加快落实《永州市零陵区乡村教师支持计划》和《永州市零陵区义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》,深入推进校长教师交流制度,在全区范围内合理均衡配置师资,出台政策,引导骨干教师和学科带头人到薄弱学校任教,加快城乡教育一体化的进程。
四、“着力扶持和打造2到3个民办教育品牌,提升区域民办教育竞争力和知名度”的建议
民办学校规模偏小,没有形成品牌,是零陵区教育的短板。近年来区委区政府已开始重视民办教育的发展,引进了华阳学校,已成功签约永州日升学校,该校项目投资达到2亿元。请示区委区政府尽快出台我区关于促进民办教育发展的文件,加大政策扶持力度,积极引进民办教育集团进驻零陵区,力争在三年内努力打造2-3所优质民办学校。
五、“打造优质教育集群,发挥优质高中、职高的带有示范作用,形成中小幼一体化教育集群,不断扩大区域优质教育资源的覆盖面”的建议
深入推进三名工程建设,着力打造一批优质名校。普通高中方面,在河西,异地新建永州七中,预计在2019年建成一所规模达5000人的完全中学,在高中教育改革前抢占先机,打通普通高中和职业高中的通道,办成一所综合性高中,走分数加专长的路子;大力扶持永州三中,2016年政府为三中化债4000多万,去掉了三中多年沉重的包袱,让三中轻装上阵。2017年,制定高中阶段招生计划,保证三中一定数量的优质生源。同时,投入5000万,推进三中办学条件和设施设备提档升级,并在三中建立湘南最大的艺术培训中心,突出体艺特色,走分数加特长的路子,将三中办成一所特色高中。职业教育方面,2013年,永州市工商职业中专已通过国家改革发展示范校的验收,零陵区将继续做大做强永州市工商职业中专,打造省级特色专业群和示范性特色专业,实行订单培养,加强技能培训,进一步提升办学水平,创建湖南省卓绝职业学校。义务教育方面,目前,已有永州九中、徐家井小学、职院附小3所市级名校,教育局将进一步推动名校和特色学校建设,出台了《2017年零陵区中小学创建特色学校实施方案》,在六个领域打造特色示范校,并通过特色示范校的引领,全面提升全区义务教育学校办学水平,扩大优质教育资源的覆盖面。学前教育方面,2015年,市级名校零陵区机关幼儿园移交教育局管理,教育局将充分发挥零陵区机关幼儿园示范引领作用,加强学前教育的管理和保教研究工作,提高学前教育的管理水平和保教质量。目前,农村教育发展是薄弱环节,教育局将开展调研,查找问题根源,制定有效措施,逐步解决这一问题。总体来说,全区各类教育正呈现协调发展的态势,优质教育资源不断涌现,将进入品牌发展的上行通道。
近年来,教育局在区委、区政府的领导下,以办人民满意的教育为宗旨,坚持教育优先发展,实施“教育强区”战略,倾力打造“学在零陵”教育品牌,感谢唐琳等12位代表提出宝贵的意见和建议,我们虚心接受并采纳你们的建议,将进一步完善相关措施,推动零陵教育快速优质发展,并欢迎各位代表跟踪监督。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017