注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

舜皇山印象【闲云原创】  

2017-04-26 16:59:46|  分类: 潇湘印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月14日,省义务教育均衡发展第十督查组到达东安,根据日程安排,第二天是星期天,我与湘西教育局的龙科长去大庙口镇。
早晨上车时,发现魏局长特地穿上了全套阿迪达斯品牌的运动装。他说,进入山区,道路崎岖,得装备一下。他介绍,每隔一段时间,他都是这副行头,带着家人到景区爬山。
大庙口镇学校是一所九年一贯制学校,位于山脚之下,由于修路,车只好在公路边停下,镇政府联系学校的政协主任和督学责任区的挂牌督学早就在此等候。我们步行数百米到学校。整个学校掩映在葱茏的树林之中,环境非常优美。
因为是星期天,学校没有开餐,学校安排在外面吃中饭。
中午吃的是山里的特色菜,第一个菜是野蘑菇,不知道名字,与我们这个季节吃的野蘑菇是一样的。第二个菜是腊肉,是没有吃过饲料的猪制作的,皮厚,脂肪厚,肥肉非常香,但瘦肉有点咸。第三个菜是土鸡,舜皇山的特产,鸡汤呈黄色,那种二三十年前吃过的味道。其他还有野芹菜,春笋、芝麻菜、老南瓜,还有一种苦栗子磨的豆腐,据说它的淀粉一直在清水中保存,到现在已有半年。中餐三个荤菜,价钱也不贵。老板是村支书,他说,只有小河鱼,不是山里出产的。对于我这个吃货来说,吃了这么多的特色美味,觉得不虚此行。吃完饭,陪检人员离开了。面对如画的风景,我们决定在附近走一走。
天下起了小雨,山顶云雾笼罩,看不见山体有多高,峰林有多少,但见植被丰茂,嘉木葱茏,新发的树叶非常亮眼,给人心旷神怡的感觉。

舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客  舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 一条溪水迤逦而出,水体清澈透明,水中砂石历历可见。魏局长说,前些年,下游的巨石大部分被盗走了,开辟的漂流通道,也破坏了自然景观。要看原始自然的河道,要进去近一千米。我们驱车往深处走,转过一个弯道,顿觉柳暗花明。但见溪中遍布无数奇石,通体圆润,大的有数十吨。在一些坡度较大的地方,溪水没入石头的缝隙之中,在不远处的下游汩汩流出,忽又没入地下。魏局长告诉我们,这里原来没有通路,所以这些石头得以保存。
看了路边的山体,到处是风化破碎的岩石,这些岩石属于花岗岩,硬度较大,所以数千数万年来,溪水中的石头虽然冲刷得没有了轮廓,但并没有再次分裂,所以很多石头体积巨大,这是在其他地方看不到的。我们不由得感叹大自然的鬼斧神工。

舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客       舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客

到了一个叫老山界的地方,魏局长说,《老山界》收录在中学课本里,我们都读过。这里是不是真的老山界,存在疑问。我们沿着水泥铺设的小路往里走,脚下是一条小溪,水量不大,但常年不断。魏局长说,这条线路主要看瀑布,一共有三处,不远处就是一个瀑布。我说,看完这个瀑布就下山,下午还有三所学校。
中间看见一块石头,上面刻着四个字:庄周梦蝶。夏季来到的时候,这一片峡谷有很多蝴蝶,每逢晴天,在闪烁的山色与光影中,树林里蝴蝶翩翩起舞,引你进入一个诗意的境界。
舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
拾级而上,身体开始发热,但越往里走,越发清冷,加上细雨拂面,发汗的后背有一丝凉意。
正想折回时,突然眼前一亮,一条瀑布从数十米高的悬崖狭缝中飞流而下,然后在巨石上散开,流入深潭。深潭边的围栏边站着不少人,在观看和拍照片。
我抹了抹湿漉漉的头发,打理一下形象,拍了几张照片。看看时间已是下午两点,赶紧返回,驱车前往下一处目的地。
舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
  
舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客

舜皇山印象【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
(该图片为网络图片)
19日,十天的检查结束,回到家,上网百度一下:舜皇山,位于四百里越城岭山脉的腹地,史籍载为舜帝南巡驻跸之处,故名。1992年在东安县大庙口镇建立国家级森林公园即舜皇山国家森林公园,总面积14549公顷,森林覆盖率为91.8%,有原始次生林5300公顷。山中有高等植物1640种,野生脊椎动物118种,国家一级保护植物7种,二级22种,国家一级保护动物8种,二级22种。千米以上高峰12座,景观多变,有峡谷9条。
26日,整理了一下照片,写下了这段文字。
期待有一个假日,约几个好友,深入舜皇山腹地,去一睹她的全貌。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017