注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

采摘黑木耳【闲云原创】   

2017-04-28 19:02:20|  分类: 永州美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南国的四月,芳菲落尽,亦晴亦雨的天气,温暖而潮湿。
正午时分,云开雾散,温暖的阳光普照大地,树叶绿的发亮,莺飞草长,莺歌燕语,已是初夏的景色。
来到向家亭村的一处院落,这里的居民早已搬迁,到处是断井残垣,听不到鸡鸣犬吠之声。
人迹罕至,村间小道被草蔓湮没。
进入一片竹林,地面上星星点点的竹子破土而出。依稀可以看见有人进入的痕迹,一些竹笋被扯了,留下一个个竹兜。这种竹子在老家很常见,生长在屋前屋后和菜园周围。新发的竹笋呈黑褐色,有白色的斑点。竹笋的味道有点苦涩,但在城里有卖。我没有扯笋子,因为那是别人家的东西。
来到一片树林,阴暗而潮湿,地面上覆盖了一层枯枝败叶,散发出腐味,与香椿树的芳香混合在一起,在空气中弥漫,太阳光穿过树丛,在下面留下斑驳的光影。
远离喧嚣,感受着童年的气息,真好。
我的双眼在树丛中搜寻,果然有所发现。只见一些树干上长着毛茸茸的东西,那就是黑木耳。像人的耳朵,像蝴蝶依附在树上,又让人想起片片浮云的形状。
我小心地将木耳摘下,放进食品袋里。采摘时,要预留它的根部,过几天,菌素生长,在原处又会长出木耳。活树上的木耳不会多 ,只是在腐朽的节部生长,只有找到枯死或者倒下的树木,才会有很多。
采摘黑木耳【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客           采摘黑木耳【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
  
拨开藤蔓,艰难前行,发现了一棵朽烂的树木,上面长满了木耳。在这一棵树上,足足釆了两三斤。
梅雨前后,是野生黑木耳生长的最佳季节,它必须有阴暗潮湿的环境,还必须寄生在朽木上。对于我这个农村长大的人来说,我知道什么时间采蘑菇,什么时间摘菊花。
采摘黑木耳【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客             采摘黑木耳【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
  
采摘黑木耳【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客              采摘黑木耳【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
回到家,将木耳清洗了,装了满满的一盆子。新鲜的木耳有微毒,需要放置一段时间,我把它放到阳台上晾晒,准备制成干木耳。  
同时,我也没有忘记顺手牵羊,摘了一把野芹菜,虽然有点老,但还是可以吃的。
采摘黑木耳【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客               采摘黑木耳【闲云原创】 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
  
也许,这点东西值不了多少钱,在菜市场也可以买到,但是,我觉得意义不一样,一个人在闲暇时分,去亲近大自然,又得到了大自然地馈赠,何等的快乐和满足。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017