注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

清明节第二天   

2017-04-04 20:01:19|  分类: 卑微者的财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨八点宏光开车来接,他带了大儿子一起回去。
天气不错,但207国道正在修路,车速不快。
到人民桥,将转学证明给了蒋新国的亲戚。到定木头接了小姑。在大庙头买鞭炮,宏光买了祭祀用品。
桥头江堵车四十分钟

到家时快十点。三个姑姑都已在家等候多时。三叔也到了,他在邻居家打牌,听说我们进山了,追上来说,他已经扫过墓了。
先到曹家山。不知道为什么叫曹家山,方圆十余里没有姓曹的。爷爷奶奶和老娘的坟都在此地。
奶奶的坟就在路边,她与她母亲葬在一起。据说,我奶奶的母亲家人都去了台湾,一直没音信。解放后,祖外婆就一直跟着奶奶到了龙家园,一直活到九十多岁。小姑对我说,祖外婆的眼睛瞎了,两三岁的我用手去抠她的眼睛。因为我是长孙,很疼爱我。我没有印象,但我依稀记得床上坐着一个老妇人,看不见我,她就是我的祖外婆。
我杀鸡,将血淋在纸钱上,绕坟墓一圈。宏光负责砍坟墓上面的茅草,姑姑们烧纸钱,在坟墓上插花。有大灯笼,有摇钱树,有塑料花,塑料辣椒,塑料水果。
清明节第二天 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
往山里走,过了一片油茶林,眼前荒草重生,不记得那一年扫墓,将油茶林烧了半边。又向东北方向走了四五十米,就是爷爷的坟,二叔与他葬在一起。
我没有见过爷爷,他去世时只有四十七岁。父亲说,过去抓壮丁,爷爷晚上经常躲在外面不敢回家,弄坏了身体。二叔去世时也是四十多岁,一米八多的个子,很魁梧,一个人背打稻机,修贤水河时能挑300斤,却因为饮食过咸死于心脏病。
风很大,点燃的烛不时被风吹灭。因担心引起山火,等纸钱烧完了才离开,离开时还在纸灰上放了一块红砖,防止被风刮走。
清明节第二天 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客

第三处是老娘处,在曹家山的北坡,整块山都被烧过,就留下老娘那一块几百平方米的地方。松树苍翠,竹林茂密,一年四季都是绿色。记得2013年重修坟墓时,师傅说,这是一块好地方。
坟墓用十九块大理石围住,围的范围过大 ,一直没填满土,主要是周围有树,不好取土。
原来专门开辟了一条路到老娘的坟边,铺着大理石碎石块,此时地面覆盖了一层厚厚的落叶,两旁也长满了小竹子,看不清有一条路。
清明节第二天 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
清明节第二天 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
清明节第二天 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
第三处是爷爷的父母亲 ,这里四周原来是稻田,现在建了好几栋民房,坟边到处是玻璃瓶等垃圾。我们来不及清理,草草了事。
第四处也是祖爷爷辈,葬在一处岩洞里。岩壁直立,高达三十余米,接近顶部的崖壁中生长着一株桃树,放牛时,我们用石头打桃子吃。1977年修贤水河,整个山被炸平了,只能辨别大体位置。
清明节第二天 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客

清明节第二天 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
最后去了姨父处,他是唯一本世纪去世的亲属,就葬在屋后山。我看见地面上冒出了很多笋尖,就掰了一根,有四五斤重。
回到家,快十二点。他们在堂屋里烧纸钱,我做饭菜。三叔处理两只公鸡。我将所有的碗筷丢进锅里,用开水消毒,叫老爷子煮饭,老爷子用内胆淘米后,将米倒进了电饭锅里,我说,一起放进去就可以的,我想让你试一试,看能不能做饭,你倒好,整出这摊子事来。我只好将米倒出来,到宏光家煮饭。
大部分菜在昨天已做好,加热一下即可。唯一的新菜是家常鸡和蔬菜,很快就出锅了。
中午喝了四杯酒。
给了国林姑姑两百块,正月里没去给她拜年。给了伯母两百块,是暂时放在她那儿 ,下周要出去半个月没时间送钱回去。
三点多回城。
下午休息。五点多,曾玉宝来电话,他从广东回来,晚上出去吃饭。我带了两瓶杜康酒,只有我和肖部长作陪,只喝了一瓶。
晚上叫小何来代驾,到宾馆扯胡子,输了八百多。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017