注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

关于对永州市6县区义务教育均衡发展督导检查的反馈意见  

2017-04-09 11:45:20|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十、第十一督查组
(2017年4月19日)

4月11日至18日,省教育督导检查组对永州市申报国家义务教育发展均衡基本县的冷水滩区、祁阳县、东安县、宁远县、蓝山县、道县6个县区进行了省级督查。本次督查是按照省教育督导委员会、省教育厅统一部署,为迎接国家义务教育发展基本均衡县评估验收而开展的。本次督查不评等级、不做结论,但将把所查学校的核查数据和问题清单交给6个县区。
督查组分两个小组对6个县区进行了检查,共抽查了学校405所,其中小学256所,初中125所,教学点24个。核查了相关文件资料、数据,并随机访谈了相关教育教学管理人员。
督导检查组的督导意见如下:
    一、主要指标达标情况
 督查组对师生比、生均校地、生均校舍等15项指标进行核查,核查结果显示,6县区达标学校小学193所,占比75.4%,初中112所,占比89.6%。其中,祁阳县达标学校小学33所,占比52.8%,初中9所,占比75%;东安县达标学校小学36所,占比94.7%,初中28所,占比100%;冷水滩区达标学校小学36所,占比83.7%,初中17所,占比81%;宁远县达标学校小学41所,占比74.5%,初中10所,占比66.7%;蓝山县达标学校小学13所,占比86.7%,初中21所,占比100%;道县达标学校小学34所,占比81%,初中27所,占比96.4%。
    二、主要做法和成绩
    永州市将义务教育均衡发展工作作为一项重大的民生工程来抓,由政府兜底,全面启动学位建设攻坚计划,实施名校、名校长、名师工程,强力推进各县区义务教育均衡发展工作。
(一)加强组织领导,强化政府办学责任
 6县区政府切实履行职责,成立了义务教育均衡发展工作领导小组,均将义务教育纳入了社会经济发展总体规划,制定了义务教育均衡发展规划、城区学位建设攻坚计划,建立了义务教育均衡发展工作责任制、明确了乡镇和部门工作职责;各县区建立了县级领导和县直部门联系学校制度,县级领导和县直部门定点联系学校1-2所,加强了对学校的指导。
(二)加大教育投入,努力改善办学条件。  
 一是全面完成合格学校建设,至2016年,6县区共完成合格学校461所。祁阳县117所,东安70所,冷水滩64所、宁远75所、蓝山37所、 道县98所。二是大力推进薄弱学校改造。六县区共投入5.24亿,完成了298所学校全面改薄。三是加速推进教育信息化。东安县在2015年全面实现了“校校通”、“班班通”,蓝山县“班班通”覆盖了所有的农村教学点。
(三)优化队伍结构,不断提升教师素质
 一是补充新教师。近三年通过免费师范生定向委培、特岗计划、招聘录用等方式,共补充教师共补充教师3575人。其中祁阳县800人,东安399人,冷水滩570人、宁远538人、蓝山421人、 道县847人,并向农村学校和薄弱学校倾斜,教师队伍结构得到了进一步优化。二是加强教师专业能力培训。各县区将教师培训经费纳入预算,按要求完成了第三轮培训任务。东安县在全省率先建成县级“教师发展中心”,三是切实提高教师待遇。对农村学校教师发放了生活补助,对边远山区教师发放了特殊津贴,对学科带头人和骨干教师实行了津贴制度。
    (四)构建帮扶机制,大力推进教育公平
 各县区出台了关爱特殊群体的有关政策,外来人员和进城务工人员子女享受与本地学生同等待遇,建立了留守学生的关爱体系,祁阳、东安、宁远、道县等县区建立了教育基金会,帮扶困难师生。东安、宁远新建了特殊学校。
    三、存在的主要问题
对照国家和省定标准,根据2016年教育事业统计报表审核和此次督导评估现场检查,6个县仍有一些薄弱环节和问题,主要有以下四个方面:
(一)少数县教育经费未达到要求
    经查,祁阳县、冷水滩区教育财政投入“两个比例”、“三个增长”达不到要求。祁阳县义务教育经费拨款增长比例低于财政正常性收入增长比例,2015年、2016年分别低3.76、4.79个百分点,共计8410万元。东安县教育费附加和地方教育费附加未足额安排给教育,欠拨264万元;违规使用教育费附加、地方教育费附加,抵顶教育事业费拨款1897万元。
(二)学校硬件条件留有缺口
6县区不同程度存在校园占地面积、校舍建筑面积不足的问题。此次检查中,生均校园面积未达标的学校有104所,占27.3%,校舍面积未达标的学校有87所,占22.8%。城区学校大班额问题普遍存在,一些农村学校也存在大班额。如宁远县一、二、三、五完小平均班额均超过80人;冷水滩区白竹亭小学平均班额88.7人,京华中学的最大班额96人。部分学校功能室不全,甚至没有功能室。如冷水滩区白竹亭小学,东安县小心田小学,道县白芒铺镇广文铺小学、精华小学,宁远县太平镇岭头源中学、天堂镇中心学校、清水桥镇侯坪完全小学、禾亭镇琵琶完全小学,祁阳县双江口小学、荷叶塘完小等没有一间功能室。督查还发现,祁阳县黄市完小、东安县小心田学校还存在D级危房。
(三)资源配置存在不足
 祁阳县、冷水滩区、宁远县、道县教育信息化建设滞后,班班通普及率较低。宁远县部分学校生均教学设备值达不到要求,所查70所学校中,有48所学校未达标,占比68.6%。6县区部分学校没有按标准配置计算机台数。道县计算机配备标准偏低,有57所学校没达到省定标准,占比81.4%,其中,白芒铺镇小甲中学、祥霖铺镇岑江渡中学等9所学校没有1台计算机。冷水滩区易家桥小学、楠木冲小学的电脑均为2009年配置的,全部不能使用。
(四)队伍建设有待加强
教师结构不尽合理。音体美、信息技术等学科专业教师缺乏。师资配置不够均衡。祁阳县近三年没有开展教师交流轮岗。一些农村学校教师富余,如祁阳县下马渡中学共有教职工136人,超编68人;东安县山口铺中学有学生54名,教师24名。宁远县所查70所学校中,有29所学校师生比未达标,占比41.4%。其中城区13所中小学,师生比均不达标。宁远一完小应需教师266人,实际在岗168人,缺口98人。蓝山县一完小应需教师292人,实际在岗215人,缺口77人。
  四、整改建议
    推进义务教育均衡发展,是国家保障教育公平的战略性举措,是各级政府应尽的法定责任。永州市要针对督导中发现的薄弱环节,对照国家和省定标准,认真研究对策,督促6县区切实整改,做好下半年的迎国检工作。
(一)要进一步强化经费保障 
 一是县级政府要认真落实国家关于义务教育经费“三个增长”及各项教育投入的政策要求,不断加大经费投入力度,强化经费保障,追补所欠的教育资金。祁阳县、冷水滩区已于去年接受了“两项督导评估考核”,省教育督导委员会办公室将适时就两县区的经费投入进行复查。东安县要规范使用。自查所欠的已经补拨到位教育经费2058.7万元,不得抵顶2017年的教育经费预算和违规使用的教育费附加所欠经费2161万元。
(二)要切实加强薄弱环节整改
    一是加快落实“全面改薄”工程。要坚持“抬高底部”的原则,加大薄弱学校改造力度,实现薄弱学校办学条件提档升级。二是切实补齐短板。合理调整城乡义务教育学校布局,进一步整合县域内教育资源,着力解决城区大班额的问题。本次检查发现部分学校存在数据失真的问题,各县要切实摸清底子,并针对自查和省督导检查反馈的问题进行梳理,列出问题清单,逐校制定整改措施,按照“以事定钱,钱随事走”的原则,加快项目建设和设施设备采购进度,在规定的时间内完成整改。三是全面推进义务教育学校标准化建设。在新建、改建、扩建义务教育学校过程中,要充分考虑国家已出台的二孩政策,严格按照国家和省定建设标准,在生均校园占地面积、校舍建筑面积等方面一次性达标。
(三)要进一步加强师资队伍建设
 一是完善义务教育学校教师补充的长效机制。各县区要对教师的结构现状和未来需求进行分析测算,科学制定补充计划,加大教师补充力度,特别是音体美、信息技术专业教师,保证教师数量,优化教师结构。二是要不断提升教师能力素质。要加强教师现代教育技能的培训,着力培养一批名校长、学科带头人和骨干教师,整体提升校长和教师的专业水平。三是落实义务教育学校校长、教师交流轮岗制度,在县域内合理均衡配置师资,解决城区学校编制不足和师资配置不够合理的问题。落进一步实乡村教师支持计划,完善相关政策,强化激励机制,吸引骨干教师向农村学校和薄弱学校流动,均衡县域内的师资。
    督导检查结束后,请永州市、祁阳县等6县区针对存在的问题,进一步研究整改工作,按要求开展整改,省教育督导委员会办公室将于9月份将对问题整改情况进行复查。


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017