注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

在2017年高考考务培训会上的讲话  

2017-05-19 10:19:39|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导、老师们:
2017年高考明天就要开始了,按照规程的要求,今天组织培训。前面大家观看了视频,相信大家对考试工作的程序、要求和注意事项有了了解,为了把考务工作落到实处,达到零差错、零事故和创优秀考点的目标,我代表考点就考务工作再做一些强调和说明。我讲四个方面的问题。讲的不到位、不准确的地方,请领导和在座各位批评指正。
一、2016年高考工作回顾
回顾2016年的高考,在上级领导的高度重视和正确指挥下,经过全体工作人员的共同努力,一中考点没有出现安全事故和重大差错,实现了平安高考,整个零陵考区被市里评为教育考试综合考核先进单位。
但是高考年年考,问题年年有。根据考试中心提供的材料,2016年,省里反馈的主要问题表现在一下两个方面:
一是在阅卷中发现的差错。共有18例,其中,答题卡袋错填信息7例,答题卡装错3例,缺考卡未填涂3例,条形码粘贴错误3例,答题卡粘连2例。
二是视频回放发现的差错,共82例。其中,由考生传递试卷10例,未按时发卷收卷37例,监考违反考务规定7例,考生违规13例,考场视频无防伪标识15例。
根据近几年的考试情况,经过归纳,有四个方面的问题比较常见。
1、有业务不熟的问题。主副监考职责不明,有监考老师越殂代疱,把别人的事业做了。有个别监考老师不懂业务,没有将缺考的和多余的答题卡装入袋内,有的教师不按规定发卷。发卷哨没吹,有老师就发卷了,发卷哨吹了,有老师还在拆封。偶发事件共有27条,都有处理规定。有的老师自作主张,如流动监考未到位,他就跟着学生进厕所;发现异常情况,没有向考点报告,就在考场登记表上填了。特别是今年是第一次参加高考工作的老师,一定要熟悉业务。
2、有工作不细心的问题。这个问题相对来说比较多一点。有四种表现:一是割破内舌和弄坏条形码。有监考老师拿着刀子就开封,一刀下去,内舌割破了。好在答题卡袋比较宽,全部割掉的情况不多见,每年都要这样的情况发生。去年有一个考室的教师,将条形码撕开后放在讲台上,风一吹,粘连在试卷袋上,条形码的粘性很重,一撕就撕烂了。二是丢三落四,到考室忘记带钥匙或草稿纸,回来的时候将考场登记表落在考室。三是漏填信息,考场登记表应该有栏必填,交上来有空白,答题卡上不签名,就去吃饭了。今年零陵区其他两个考点统一规定,食堂在考试结束后半小时开门。四是填写错误。实考人数30人缺考人数也是30人,手写顺了,看都不看一下。
3、有把关不严的问题。一是安检不到位。老师和考生都要进行安检,有的监考教师自己带手机入场;有老师让学生带了东西进场,如,有一名考生带手表入场,被巡视员发现了,按照规定,是违纪行为,该场考试做零分处理。二是上厕所的人多。原则上不允许考生在考试期间上厕所,除非是身体原因。
4、违反纪律的问题。有老师在考室里做与监考无关的事,玩手机,看报纸杂志。有教师离开考室,在走廊上逗留。有教师监考时打瞌睡。教师的一举一动,都在监控之下,监控室看得到,并且录了视频,要交到省里回放。
以上列举的,有的是我们身边发生的事,有的是别的地方发生的事,我们都要引起高度重视,要有则改之无则加勉,避免犯同样的错误。
二、今年考点设置情况
今年考区参考人数4707人,与去年持平。共设三个考点。一中考点有考室67个,其中文科18个,理科49个。
一中考点的特点有三个。一是规模最大,有67个考室,考生1779人,比三中工商中专多20个考室,在组考工作方面难度要大一些。二是新手多。今年抽调了柳子中学50人监考,有的人是第一次参加监考,有的是多年以前参加过,在业务方面不熟悉,培训之后,要花一点时间自学。三是一中考点的考室都是标准考室,与三中、工商职业中专相比要单纯。但单纯不代表简单,要求是一样的,我们不能掉以轻心,麻痹大意。
三、今年高考考务管理细则的几项变化
1、对口考试科目试卷袋和答题卡全部配发大袋30份
2、试卷整理过程应有两人同时在场
3、在视频监控下对考生进行安检
4、偶发事项处理办法中恢复了打补丁的规定
四、几个关键环节的有关要求(略)
五、对监考老师和工作人员几点要求
1、思想上要重视。高考工作,非同小可,职责所在,马虎不得。大家要克服通常观念,打起精神,全身心投入。
2、业务上要熟悉。一中的老师们多年来担任高考工作,可以说是老监考了,但这项工作不是常态化的工作,每年也只有一次,即使是老手,也不能保证不出问题。上午的培训过后,下午还要继续培训和演练,进行考务知识测试,不培训和培训不合格者不得上岗,并签订岗位工作责任状。柳子中学的老师很多事新手,还请大家抽一点时间自学,熟悉考试程序,熟悉监考员(副监考)职责,特别是关键环节和重点问题,要做到心中有数。
3、纪律上要遵守。一是是要按时到岗,不迟到不早退,不擅自离岗或调换工作岗位。二是在监考过程中,认真履行职责,不做与考试无关的事。三是不可监守自盗。
4、工作上要细心。要注意关键环节和重点工作不出差错。如割破内舌、漏收试卷答题卡,错装答题卡。出现差错,往往是粗心造成的,只要我们认真仔细去做,用心去做,就可以避免出差错。对一些偶发事项的处理要冷静,要严格按程序办事,杜绝出现矛盾冲突和安全事故。
设施设备组要调试好设施,并做好维护。监控组既要监控学生,也要监控教师,及时反馈情况,及时纠正。保卫组要杜绝外来人员进入警戒线,确保考点的环境安全。验收员(流动监考)考试期间坚守岗位,考试后进行验收,筑牢最后一道防线,保证试卷答题卡装袋不出任何问题。
各位领导,老师们,高考工作,任务艰巨,责任重大,我希望每一位工作人员以强烈的责任感,以严谨务实的态度,扎实做好每一项工作,圆满完成高考工作任务,我相信,经过在座各位的共同努力,我们一定会实现零差错、零事故的目标。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017