注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

在2017年高考考务培训会上的讲话  

2017-05-19 10:19:39|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导、老师们:
2017年高考明天就要开始了,按照规程的要求,今天组织培训。前面大家观看了视频,相信大家对考试工作的程序、要求和注意事项有了了解,为了把考务工作落到实处,达到零差错、零事故和创优秀考点的目标,我代表考点就考务工作再做一些强调和说明。我讲五个方面的问题。由于经验不足,水平有限,讲的不到位、表述不准确的地方,敬请领导和在座各位批评指正。
一、2016年高考工作回顾
回顾2016年的高考,在上级领导的高度重视和正确指挥下,经过全体工作人员的共同努力,一中考点没有出现安全事故和重大差错,圆满完成了高考任务,实现了平安高考的目标,整个零陵考区被市里评为教育考试综合考核先进单位。
成绩不讲,重点讲一下存在的问题。
高考年年考,问题年年有。
一是省里反馈的问题。根据考试中心提供的材料,2016年,省里反馈的主要问题表现在以下两个方面:
一是在阅卷中发现的差错。共有18例。其中,答题卡袋错填信息7例,答题卡装错3例,缺考卡未填涂3例,条形码粘贴错误3例,答题卡粘连2例。
二是视频回放发现的差错,共82例。其中,由考生传递试卷10例,未按时发卷收卷37例,监考违反考务规定7例,考生违规13例,考场视频无防伪标识15例。
二是经常出现的问题。根据近几年的考试情况,考务工作中有四个方面的问题比较常见,要引起重视,要防微杜渐,未雨绸缪。
1、有业务不熟的问题。主副监考职责不明,有监考老师越殂代疱,把别人的事业做了。有个别监考老师不懂业务,没有将缺考的和多余的答题卡装入袋内,有的教师不按规定发卷。发卷哨没吹,有老师就发卷了,发卷哨吹了,有老师还在拆封。偶发事件共有26条,都有处理规定。有的老师自作主张,如发现异常情况,没有向考点报告,就在考场登记表上填了。流动监考未到位,他就跟着学生进厕所;特别是今年是第一次参加高考工作的老师,一定要熟悉业务。
2、有工作不细心的问题。这个问题相对来说比较多一点。有四种表现:一是割破内舌和弄坏条形码。有监考老师拿着刀子就开封,一刀下去,内舌割破了。好在答题卡袋比较宽,全部割掉的情况不多见,每年都要这样的情况发生;去年有一个考室的教师,将条形码撕开后放在讲台上,风一吹,粘连在试卷袋上,条形码的粘性很重,一撕就撕烂了。二是丢三落四,到考室忘记带钥匙或草稿纸,回来的时候将考场登记表落在考室。三是漏填信息,考场登记表应该有栏必填,交上来有空白,答题卡上不签名,就去吃饭了。今年零陵区的考点统一规定,食堂在考试结束后半小时开门。四是填写错误。实考人数30人缺考人数也是30人,手写顺了,看都不看一下。
3、有把关不严的问题。一是安检不到位。老师和考生都要进行安检,有的监考教师自己带手机入场;有老师让学生带了东西进场,去年,考点有一名考生带手表入场,被巡视员发现了,按照规定,是违纪行为,该场考试做零分处理。二是上厕所的人多。原则上不允许考生在考试期间上厕所,除非是身体原因。
4、违反纪律的问题。有老师在考室里做与监考无关的事,玩手机,看报纸杂志。有教师离开考室,在走廊上逗留。有教师监考时打瞌睡。教师的一举一动,都在监控之下,监控室看得到,并且录了视频,要交到省里回放。
以上列举的,有的是我们身边发生的事,有的是别的地方发生的事,我们都要引起高度重视,要有则改之无则加勉,避免犯同样的错误。
二、今年一中考点设置情况
今年考区参考人数4707人,与去年持平。共设三个考点。一中考点有考室67个,其中文科18个,理科49个。
一中考点的特点有三个。一是规模最大,有67个考室在一中考试的学生2010人。比三中工商中专多20多个考室,在组考工作方面难度要大一些。二是新手多。今年抽调了柳子中学50人监考,有的人是第一次参加监考,有的是多年以前参加过,在业务方面不熟悉,培训之后,要花一点时间自学。三是一中考点的考室都是标准考室,与三中、工商职业中专相比要单纯。但单纯不代表简单,要求是一样的,我们不能掉以轻心,麻痹大意。
三、今年高考考务管理细则的几项变化
1、对口考试科目试卷袋和答题卡全部配发大袋30份
2、试卷整理过程应有两人同时在场
3、在视频监控下对考生进行安检
4、偶发事项处理办法中恢复了打补丁的规定
四、考务工作的几个环节的程序和要求
(一)监考员
1、安检
每堂考试开考前1小时,监考员必须接受安检后再进入考点办,违规物品放在考点办,不得带入考室。去年省里调阅录像时发现有监考员将手机和资料带进考室,监考时在看。
2、领卷收卷
主监考、监考共同领取试卷,核对科目,清点袋数。无误后在《试答卷交接确认表》签名。
3、走专用通道
主监考、监考往返考室和答卷装订室要结伴走监考员专用通道,不得绕道,不得中途停留。去年发现有监考员没有结伴同行。
4、无线信号屏蔽
除外语科目外,每堂考试考生入场前,主监考要开启无线电信号屏蔽器(外语科目听力考试结束后再开启),当堂考试结束考生全部出场后再关闭。
5、考生安全检查
今年省里规定,对考生安检必须在视频监控下进行。因此,6日下午的考前教育和每堂考试考生入场时,要求考生在考室前门内50公分处接受安检。考生因特殊原因出场又重新入场时,要再次安检(使用震动模式)。安检要严格按照安检工作流程实施,严禁考生将违规物品带入考室。去年我省某考点一考生将手表带入考室,监考员发现后,该考生不但不交,还扬言要先处理监考老师,因为监考老师安检不负责。
6、粘贴“考生条形码”
监考先向考生出示“考生条形码,让考生确认后,再粘贴在答题卡上的条形码粘贴框中。去年阅卷时发现条形码粘贴错误3例。
7、身份验证
考生入场时和开考铃响后,监考要对考生进行两次身份验证,还要收集考生身份证,交身份证核验人员验证身份证真假。发卷前发现疑似替考者,由流动监考护送到考点办处理。发卷后发现疑似替考者,让其继续考试,但要立即通过流动监考报告考点办,由考点办处理。2014年高考,我区某考点有一名社会考生请了一名外省高校在校生代考,第二场的监考员验证考生身份时才发现。那么,第一场的监考员就是失职。
8、拆封、分发试卷
拆封、分发试卷要准时。拆封前,主监考要当众展示卷袋密封情况,看清拆封口后再小心下刀启封,避免拆反端口,拆坏内舌。拆封后,要清点试卷份数和页数,监考复查一遍。发卷前,主监考要在黑板上板书当堂考试科目和试题卷页数,并提醒考生检查试题卷。监考发卷要依次逐人分发,不得由考生传递,特别是混合考室不要发错卷卡。往年每次考试,我区都有拆坏答题卡袋的情况。去年高考,我省发现37例未准时发卷,10例由考生传递试卷的现象。
9、监考
监考期间,主监坐考室前台,监考坐考室后面,时刻关注考场动态,不得随意走动,不得随意离开考场,不得打瞌睡,不得观看考生答题,不得做与监考无关的事。去年省里调阅录像发现7例监考员违反考务规定的行为。
10、提醒考生
提醒哨响后,主监考要提醒考生掌握好时间,检查答案填写情况。前年高考我区某考点一个考生在终了铃响后,才发现所有的选择题答案都没有填涂到答题卡上。该考生完全可以上一本的,结果只上了二本。
11、考生退场
终考铃响后,主监考要求考生立即停止答题,全体起立,清点整理好试题卷、答题卡和草稿纸,依次从前门离开考室。监考关闭后门,把守前门,防止考生带走试题卷、答题卡和草稿纸。我们考区每年高考和成人高考都有个别考生将试卷带出考场。
 12、整理卷卡、填写信息
 考生离场后,监考收试卷和答题卡,整理卷卡(包括缺考卷卡、余卷余卡)顺序,清点卷卡份数,检查考生填写的姓名和准考证号。主监考收草稿纸,关屏蔽器,并填写《监考情况记载表》、试题卷袋和答题卡袋上有关信息,然后两人交换检查一遍,签字确认后,再离开考室。去年高考阅卷时,发现答题卡袋面信息错填漏填7例,缺考卡未填涂3例。
13、卷卡验收装袋密封
回到答卷装订室后,监考员将整理好的试题卷和答题卡交验收员。验收员按照“五查五看”的要求验收合格后,交监考员装袋密封。然后,监考员再将答题卡袋和《考场情况记载表》交验收员验收签名,方可离开。
14、偶发事件处理
考试期间,考场若发生偶发事件,首先及时记录好事件发生的时间,再按偶发事件处理办法处理。规定报告考点办的必须迅速报告考点办,听候考点办公室指令处理。2014年高考某考室两位年轻监考员把答题卡内舌割坏了,没有报告考点办,下考后两人在考室弄了二十多分钟没有把卡袋密封好。可能害怕批评,送到装订室偷偷塞进了已回收好的答题卡袋中间,好在被保密员查出,才避免酿成大错。
(二)、其它岗位工作要点
1、全体考试工作人员必须认真阅读《考务工作手册》,熟悉本岗位工作职,责掌握工作程序。挂牌上岗,注重仪表形象和言行举止,男同志不得穿短裤、背心和拖鞋,女同志不得穿裙子和高跟鞋。按时到岗到位,坚守工作岗位,不得做与岗位工作无关的事,不得违反考务工作有关规定。
2、流动监考员的主要职责。一是监督和指导所分管考室的监考工作,特别是上面提到的监考关键环节,流动监考员必须到场监督指导。二是协助处理偶发事件,有事及时报告考点办公室。三是按“五查五看”的要求验收试题卷和答题卡,检查《考场情况记载表》和答题卡袋面上填写的信息,并签名确认。
3、广播、信号员的职责。考前,检查调试好广播、司号设备,效对好计时器。考试期间,坚守岗位,集中精力,准确司号、广播;广播信号组组长要全程监管广播司号工作,及时处理偶发事件。
4、监控员的主要职责:全程监控所分管考室的考生考试情况和监考员工作情况,发现异常情况及时报告考点办公室,并做好登记。监控操作员要按规定时间开启和关闭监控系统,及时处理监控系统偶发故障,做好登记,必要时报告考点办公室。
5、保卫员主要职责:把守好考点大门、考场警戒线和监考员专用通道。禁止非涉考人员和车辆进入考点;每堂考试结束后,听考点办公室指令开启考点大门;禁止无关人员进入考场警戒线;监督监考员走“专用通道”;维护好考点秩序,及时处理好偶发事件。
(三)、考务工作的几点说明
1、监考员要对考生带进考室的矿泉水进行安检,水瓶上不得有任何图文标识,要求考生将水瓶放在考桌下方靠过道一边的地面上。
2、今年《偶发事件处理办法》恢复了考生在答题卡上“打补丁”的规定,请监考员把握好。考生写错答案,若在相应答题区内有足够的空白区重新答题,建议考生不要打补丁。但是否打补丁由考生自己决定,告知考生补丁粘贴不牢固或因打补丁而影响扫描效果的,其后果由考生自行负责。监考员要在《监考情况记载表》上做好记录。
3、考生因特殊原因需上厕所,规定每次只准一人,由流动监考陪同往返。返回后,需再次实施安检(使用震动模式)。
4、考试时间内,监考员必须制止无关人员进入教室,主考、副主考、督考员和巡视员等无特殊情况,原则上不要进入教室。2014年高考某考室监考员发现一女生的照片与本人相貌不太像,先后几次将流动监考和公安人员叫进考室辨认、询问题,考后家长反映工作人员影响了该考生的考试,英语科目没有考出应有的成绩。
5、主监考、监考要职责分明,一般情况下不要越职越位,必要时要互相配合,互相帮助,互相提醒。2015年某考室监考在临近终考时,误将室外的汽车鸣笛声当成终考铃,宣布考试结束,导致部分考生提前几十秒离场。该事件中监考越职做了主监考的事,主监考反应迟钝,没有及时制止。
6、本次考试给监考员、监控员和流动监考发了两张登记表,一张是《考场偶发事件登记表》,要求将考室内的偶发事件全部如实登记(如上厕所、打补钉等)。另一张是《监考员工作差错和违规问题登记表》,要求流动监考和监控员如实登记。两张表都要如实记录事件的起止时间、事实和当事人,发现人要签名。
7、监考员要关心爱护考生,形象要庄端,态度要和蔼,精神要饱满,语言要文明,行为要规范,工作要认真,服务要周到。
五、对监考老师和工作人员几点要求
1、思想上要重视。高考工作,非同小可,职责所在,马虎不得。大家要克服通常观念,打起精神,全身心投入。
2、业务上要熟悉。一中的老师们多年来担任高考工作,可以说是老监考了,但这项工作不是常态化的工作,每年也只有一次,即使是老手,也不能保证不出问题。考务管理细则的要求很详细,很具体,如27项偶发事件的处理,没有一个人敢说他都记得。所以上午的培训过后,下午还要继续培训和演练,进行考务知识测试,并签订岗位工作责任状。不参加培训和培训不合格者不得上岗。柳子中学的老师很多事新手,还请大家抽一点时间自学考务工作手册,熟悉考试程序,熟悉监考员(副监考)职责,特别是关键环节和重点问题,要做到心中有数。
3、纪律上要遵守。一是要按时到岗到位,不迟到不早退,不擅自离岗或调换工作岗位。二是在监考过程中,认真履行职责,不做与考试无关的事。三是不可监守自盗。
4、工作上要细心。要注意关键环节和重点工作不出差错。如割破内舌、漏收试卷答题卡,错装答题卡。出现差错,往往是粗心造成的,只要我们认真仔细去做,用心去做,就可以避免出差错。对一些偶发事件的处理要冷静,要严格按程序办事,杜绝出现矛盾冲突和安全事故。
设施设备组要调试好设施,并做好维护。监控组既要监控学生,也要监控教师,及时反馈情况,及时纠正。保卫组要杜绝外来人员进入警戒线,确保考点的环境安全。验收员(流动监考)考试期间坚守岗位,考试后进行验收,筑牢最后一道防线,保证试卷答题卡装袋和填写不出任何问题。
各位领导,老师们,高考工作,任务艰巨,责任重大,我希望每一位工作人员以强烈的责任感,以严谨务实的态度,分工协作,密切配合,扎实做好每一项工作,圆满完成高考工作任务,我相信,经过在座各位的共同努力,我们一定会圆满完成这次组考工作任务,实现零差错、零事故的目标。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017