注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

培训第四天   

2017-05-27 11:59:31|  分类: 督导室工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长沙培训第四天。
昨天晚上会餐,加了菜,上了酒。酒的名字叫三两三,酒鬼系列,小瓶装。我们每人一瓶。还没有散会的时候,我们已坐好了,等候冷水滩的两个人,他们到来的时候,我们已经开始了。师傅给他们每人发了一张餐巾纸,说是优秀学员的奖励证书。
冷水滩的那位胖子督学陪酒,一口气喝了两瓶。我到另一桌陪酒,他们两个零陵的坐在对面。
一瓶酒下去,基本上差不多了。
晚饭后,到外面散步。出宾馆不远,师傅就往回走了,我也跟着回来。
打电话给祁阳的一位督学,叫他过来扯胡子。没有大的输赢,我只赢了两百块。
冷水滩的人打电话,要师傅看看胖子回来没有,师傅没理他。
我说,可能是醉了,不见了。
师傅说,别管他。
毕竟晚上在一起喝酒,也有责任。扯胡子结束的时候,再到对面的房间去问,他们说,已经回来了。
今天上午的培训在日程上没有 是临时安排的。主讲是株洲督导室主任刘华,讲题是实施素质教育督导评估,让每一所学校都有进步。
陈保生部长提出四个原则,以资金换机制,以标准换质量,以改革换动力,以服务换形象。
教育督导依据,方式和目的。监督检查,评估,指导和帮助。
一,宏观政策。中小学校素质教育督导评估办法,2011年11月。目的,原则,内容,程序,结果运用。
教育部进一步加强学校督导评估工作的意见,2012年9月。五年一次。
省级文件一个。
二,国家试点。
时间,2011-2015,五个试点,上海,重庆,北京,福建,湖南株洲。
株洲试点成绩,四点。指标体系,评估工具,相关文件,督学队伍。
国家评估指标,组织管理,课程与教学,素质与发展。
督导评估工具,学校基本情况五表,问卷五个。
三,株洲探索
基本情况,机车产地。
学校督导室建设
教育督导三大抓手,督政,督学,监测。
统一工作认识,几种不同的声音,教育行政部门,增加学校负担,对学校有效果吗,教育督导部门,增加负担,涉及面广,评价标准怎么制定。
工作方案的基本原则。发展性,开放性。
自评,县评,市里认定,都有分值。
指标框架,一是保障条件,含基础设施,公平保障均值,师资保障。二是过程实施,依法办学,全面育人,质量监控。三是学生素养,品格,人文,身体,学科素养。
基本原则,导向性,发展性,差异性原则,需求性原则,订单督导,介入性督导。注重学校自评。多元性原则,座谈,问卷,社会参与。可操作性原则。
建立督导评估空间,正在做。
工作规程。
评估工具基本框架,问卷,课堂观察,校园观察,资料查阅记录,实验等抽测记录,校长访谈,评估报告。
督导评估报告,表格式,不要长篇大论,特色亮点三个,问题不少于五个,两页纸。
结果运用,联席会议,结果反馈,跟踪督办
感受和再思考。
学校督导评估如何定位,与教育行政部门的检查有何区别和联系?
应该建立怎样的学校督导评估新机制?道要正,法要当,术要实,器要活。
好的评估方案应该树备的特点。监察员,参谋,视道,裁判,指导。指导不领导,到位不越位,帮忙不添乱,督办不包办,引路不占路。只说不做,只看不做。
关键人物是局长。

课间,把发票分发给他们两个人,一些市州与会人员在台前拍照,永州的人也拍了照,不过只有一半的人,很多人已经走了。
今天到明天下午两点,还有整整一天时间,早晨,打电话给了平元,要他晚上安排一下。唐校长明天吃酒,今晚也许要过去。剩下我和卿冬梅两人。告诉她,晚上安排了,她也同意一起去。

吃完饭,杨师傅要走了,没有送他。唐校长要吃酒,晚上换了宾馆,卿冬梅也换了房号,邀请我出去洗头发,我谢绝了。到总台换房,从一楼换到四楼,414,单人间,一百九,但不提供早餐。
下午,与会人员陆续离开,宾馆变得非常安静。本想休息一下,可是睡不着。看电视,择天记,仙侠剧,俊男靓女,轻松心情。然后上微信,发了一张开会永州参会的照片,有六七个人点赞,包括局长。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017