注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

香零之殇[闲云原创]   

2017-05-05 18:23:43|  分类: 潇湘印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在永州生活了几十年,一直没有去过香零山。只是路过的时候,远远看见它静立潇水的轮廓。据说,政府近年来把它列入了古城建设项目,完善了基础设施,很想去看看。
五月五日,我骑上自行车去香零山。我往菱角塘方向走 ,来到河边,发现连码头都没有。远远看见下游有一座浮桥,桥上有人往来穿梭。我问在河边衣服的农妇,到浮桥该怎么走。她说,茆江桥社区往南,一里路就到渡口。
从这里也可以去吗,我问。
农妇说,可以的 ,条条大路通北京。返回,过了桥,沿河边走就是。
回到公路上,一辆车停在路中间。一个戴着墨镜的女人在探头问路。她也问到香零山渡口怎么走。
看来不识路径的不止我一个。
我骑上自行车,沿着河边往南走,沿河散落着一些民居,临河一带,是陡峭的崖壁,崖壁之上,林木葱茏,宛如一幅丹青画。
十多分钟后,来到码头,浮桥是绿色的塑料箱拼接而成,浮桥两边停泊着十多条小船,河中,依稀可以看见游动的小鱼。走在浮桥上,软绵绵的。
过了浮桥,上面是一个停车场,停车场边竖着几个遮阳伞 ,岸上有几栋民居,挂着农家乐的招牌。游人不多,稀稀拉拉的。有脚上缠着铜钱的少妇,有裤腿开洞的姑娘,也有推着婴儿车的妈妈,男性很少。
我在渡口拍了几张照片,往上游方向走。小道两旁绿树成荫,透过树木,香零山就在眼前。
香零烟雨,永州八景之一。因为是晴天,看不到烟雨蒙蒙的景色。沿着自行车道前行数百米 ,转角处是一个陡坡,我只好折回,来到河边。
南津渡电站建成后,大坝没有放水,河水很浅,露出大片鹅卵石,清风徐来,波光粼粼。
香零山就在河中央,一两只小船往来接送游客。
隔水相望,香零山就是河中的一座孤岛,面积只有几百个平方,由石灰岩组成,岩体呈西北至东南走向,有很多断层,断崖之中,生长着一些树木。山顶之上建起了连体建筑,像碉堡,像监狱,看起来是是古建筑的样子,其实更多现代的元素。这些钢筋混泥土覆盖在山上,看起来不伦不类,很不和谐。既然它是一处自然景观,不是历史古迹,修两个亭子很不错了,把整个山顶变成房子,确实过份,不知道是哪位主政官员的旨意。如此一想,顿觉兴致索然。
随便拍了几张照片,感觉就像姜太公到此一游的味道。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017