注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

新田教育督导信息化网络空间平台建设 考 察 报 告  

2017-05-09 09:17:09|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零陵区委“提升三种能力,争当三个模范”活动调研报告
新田教育督导信息化网络空间平台建设
考  察  报  告

【考察背景】
没有教育信息化,就没有教育的现代化。2010年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出要加快教育信息化进程,加快教育信息基础设施建设,构建国家教育信息管理系统,加强优质资源的开发利用。2016年教育部颁布了《教育信息化十三五规划》,在主要任务中,提出着力提升“四个能力”,即完成“三通工程”建设、全面提升教育信息化基础支撑能力,实现公共服务平台协同发展、大幅提升信息化服务教育教学与管理的能力,不断扩大优质教育资源覆盖面、优先提升教育信息化促进教育公平、提高教育质量的能力,加快探索数字教育资源服务供给模式、有效提升数字教育资源服务水平与能力。
2016年,我区投入3186万元,实现了“三通两平台”建设全覆盖,教育信息基础设施建设全面完成。随着教育信息化“三通两平台”建设的不断推进,教育服务与管理面临着发展机遇,必须加快公共服务平台建设,提高管理水平和能力。2016年,新田在全国率先构建了网络督导空间,尝试信息化教育督导,其经验在教育部网站进行了推介。
2017年3月,我们到新田进行了考察,听取了新田县信息中心的介绍,到第五督学责任区进行了现场观摩学习,回来后,结合我区的实际,对有关问题进行了梳理,形成了如下考察报告。
一、空间简介
(一)栏目设计。学校督导空间设立了平台简介、组织机构、督学责任区、督导反馈、督导成果五个一级栏目,在首页还开辟了通知公告、相关文件、督查通报、督导空间模块。
前三个栏目基本是固定的,其他板块也不复杂,重点是督导反馈和督导空间栏目模块的设计,引进了教育公共服务平台,即OA办公管理系统。通过OA办公管理系统设定电子签到、工作交办、文件收发、电话通讯等功能,对学校工作全面监控,及时掌握工作动态,强化责任落实。设有微信群发功能,设计了签收状态,教育局下发的通知、文件等可以随时知道接收情况,不需要回复,保证通知传达不过夜。
1、督导反馈模块。督导反馈专栏和空间管理专区。责任督学在学校督导空间【督导反馈】专栏和OA系统发布通报,学校在【督导反馈】专栏发布工作内容及整改情况,督学责任区在学校督导管理专区发布内容。
2、学校督导空间模块。设立九个一级栏目,一级栏目下面设立30子项目,在子项目内上传资料,涵盖了学校工作的各个方面。相对稳定的资料,如制度计划,期初上传;日检查、周通报、月兑现的常规管理资料,在当天、周末、月末上传;学校当天的教育教学、活动开展情况,在当天或第二天上传。设立了“工作交办”栏目,学校在该栏目中提取工作任务,并对工作完成情况在回复栏和督导反馈专栏中予以回复。
(二)、督学操作。督学使用教育督导网络平台进行在线督导。采取督学签到制和签章制。每天督学签到两次,对已督查达到要求的项目签章。学校也实行签到制,通知、文件没有接收的,不能签到,保障了政令畅通。
(三)、教育局和督导室监控。局领导和督导室授权对学校督导空间进行管理。进入学校督导空间可以了解学校工作情况,局机关干部联系、指导学校工作情况;进入督学责任区工作汇报专区了解督学责任区工作情况和培训情况。
(四)、学校工作微博。相当于学校工作动态,学校将动态信息,通讯上传到学校督导空间,经审核后发布到首页工作微博栏目,起到宣传效果。
二、综合评价
1、学校督导空间模块设计非常全面。空间涵盖了学校工作的方方面面,可以全面反映学校工作情况。所有上传数据、资料存入阿里云数据库,不能任意改动,也不会丢失,保证了档案的原始性和完整性。
2、在线督导管理手段先进。一是模块设计能有效实施管理。各个模块有效链接,又相对独立,确定了学校督导空间各自权限,各学校不能复制克隆,剽窃他人成果。二是管理手段先进。实行督学和学校签到制,强化了工作责任落实;实行签章制,交办的工作和上传的资料不合要求的不予通过,避免走过场和形式主义;实行督导反馈和跟踪整改制度,及时上传文字图片,跟踪整改情况,讲求实效和时效;四是在线督导与现场督导结合。减少现场督导,节约工作成本,提高工作效率。
3、教育局和督导室实现实时监控。教育局和督导室随时了解学校和督学责任区的工作情况,注重过程的监控和结果的运用,对促进学校的管理作用巨大。
4、平台应用前景广阔。依托这一平台,可以移植教育局各股室的管理系统,实现教育资源的共享和管理手段的整合,成为一个综合信息平台,学校督导空间(教育督导)只是其中的一个子栏目,在教育信息化的前提下,其应用前景非常广阔。
5、值得改进的地方。一是应设立督学群空间,每个督学建立个人空间或督学工作室,以博客的形式展示督学的日志心得、研究创作和下载的资源。二是建立工作台账管理系统,凡经签章的项目在台账上自动生成结果,减少督学和督导室管理员的工作量。三是学校督导空间与学校监控系统兼容,在这个平台上可以通过监控系统监控教师上课和学校其他情况。四是建立开放式的论坛,对社会公众、教师、学生开放,引导全社会积极参与。
三、面临的问题
1、平台的构建。目前,新田的平台不是一个成熟的产品,正在不断完善之中,它融合了很多技术,没有独立的技术支撑。引进后,应用的技术在不断更新,版本也要随着更新。如果自主开发,需要一些时日,也有一定的开发难度。
2、督学的选聘。一是要有信息技能。学校督导空间的管理在网上进行,实现无纸化办公,督学必须有基本的现代信息技能,会打字,会处理各种信息。二是要有业务素养。督学个体要学有所长,督学整体要样样精通,能全方位为学校提供有效地指导和服务。三是要有文字表达能力。督学要点评学校工作,每月要写督评报告,督导通报,必须有一定的文字写作功底。四是要有敬业精神,督学每天要签到、点评、写材料、下学校,工作很辛苦,没有一定的思想境界,是很难称职的。目前我区以乡镇为依托构建督学责任区的模式与教育督导信息化的要求不相适应,督学都是教育组的人员,很大一部分人缺乏必要的业务素质和业务能力。
3、工作经费。按照国家省有关文件,必须为督学责任区工作提供经费保障,市三项优先考核教育优先指标第27项要求每年教育督导专项经费20万元,每个督学责任区工作经费5万元,全区14个督学责任区,共计经费90万元。财政虽然如数拨付,但没有列入财政预算。
4、空间的管理。督导室要遴选一名合格的管理员,进行信息处理。
四、工作建议
1、构建零陵区教育督导网络平台。依托零陵教育网,寻求与专门的软件开发公司合作,整合区域内教育资源和管理手段,共同设计开发零陵区网络督导管理系统。
2、转变教育组职能。教育组的职能重心从行政管理职能转变为教育督导职能。
3、重新聘任督学。本届督学任期已满,按照新的标准和要求选聘督学。
4、加强督学培训,提高督学业务水平和能力,特别是督学的现代信息技能。
5、提高督学待遇。探索制度创新和方法创新,想办法把督学变成一个有幸福感和成就感的岗位,把责任区变成留得住人的地方,为全区教育发展打造一个新的亮点。
6、提供政策保障。一是成立零陵区教育督导委员会,与现行督导体制接轨。二是提供必需的经费保障,将教育督导工作经费和督学责任区工作经费共计90万元纳入财政预算。
7、做好申报国家督学挂牌督导创新县前期准备工作。2017年,重点做好五项工作。一是成立零陵区教育督导委员会,二是争取将经费纳入财政预算,三是选聘督学,开展培训,四是建立学校督导评估空间,五是按照挂牌督导创新县督导评估要求,开展督学责任区工作。争取2018年申报验收。
8、在零陵区教育督导网络平台建成后,植入教育局各股室的管理系统,打造零陵区教育局教育信息化服务与管理综合平台。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017