注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

学考第三天   

2017-06-13 13:35:54|  分类: 督导室工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月13,学考第三天。
保密车每天从区政府门前经过,门口的宣传标语改了,先前是解放思想,实干兴永,现在是解放思想,实干兴区。零陵只能说兴区,不能说兴永。什么叫解放,就是从一个受约束受禁锢的境地走向一个自由王国。解放思想,就是冲破一切约束,胆子再大一些,步子再快一些。不怕做不到,就怕想不到,什么事都可以想,什么事都可以做,就叫解放思想。所以在中国,出现什么样的事情都不奇怪,都可以用中国特色理论来解释。
解放思想,提法不错,但在下面,这句话成为了官员们乱作为冠冕堂皇的理由,一些与法治精神相违背的举措,也能够大行其道。
第一场考地理,先将地理卷卡带到分发室发了,再将物理卷卡送保密室。这样省了一步,上楼时一并带上来了。
等候监考领取卷卡 ,教师离开后,彭将备用卷卡交给我,说是去吃早餐。
他们三人轮流出去吃早餐,小何回来的时候,彭说,我怎么没有看见你?我说,有多少次的擦肩而过,彼此没有相认,有多少次的美丽邂逅,最后没有结果。何也?因为缺少一种缘,无缘而错过。现在,虽是名花亦有主,即使有缘也无份。
想什么可以,做什么则由不得自己了。
九点二十下楼收地理卷,发物理卷。
打开窗户,阴天,吹着北风,气温在24°,比较凉爽。今年的高考和学考,气温都不高,比较实宜考生考试。
昨天教育局微信群发了通知,一个是扶贫,第二个是着装。众所周知,扶贫就是那么回事儿。着装的问题,大家讨论得非常热烈。把服装发下来,一切都不是问题。公检法等大多数权力执法部门有制服,国字号企业也有制服,教育系统也要树形象和做服务,做制服很有必要。去年义务教育均衡发展国检,一些学校教师穿了制服,效果就是不一样。统一着装的好处是什么,看看身边的文艺汇演或者运动会就知道。或者看看电影电视剧,里的正规军和杂牌军的区别。
看了一下监考老师,男的有三个人穿牛仔短裤,女的只有两个人穿无袖衬衫,穿裙子的人也不多。特别引人注目的是三分之二的女教师的法式是很简单的马尾辫,三两分钟就可以搞定的那种。少数是经过熨烫的披肩的,也有几个是齐耳的短发,个别女教师发式比较复杂,有两三个人吧,就是电视里流行的那种。看来大部分女教师花在打扮修饰的时间很少。她们有的早上要守班,有的要陪读,有的要照顾家庭。
中午没有休息,十二点四十领取试卷到一中,放在试卷分发室,将门反锁了,我们一起在里面休息。
下午考英语,听力测试我们派小尹去广播室,并传授他经验。今年搞保密,有机会到红楼看一下,说不定广播室里值班的就是美女。你只负责给他们光碟和磁带,并把它带回来,至于怎么放,什么时候放,都不要管。
因为他最年轻,只有听我们安排的份。
电风扇吱吱地响,我关闭了监控,因为按规定,我们要进保密室。
上午扯胡子,赢了280,填补了昨天的输数,下午不想跟他们扯胡子。她输了几块钱,一直在说这说那,她说碰就是碰,不能和牌,我没敲桌子,怎么不能和?碰不是和牌的一种方式吗,我碰到了,和了,怎么不行?结果没要他们的钱,她不满意。她说不许看牌,最后两张牌了,再也不能变了,看看不影响结果,她说了一次又一次,没意思。
下午考英语。听力测试期间,在一中校内走了一圈,主要看树。除樟树外,一中体型最大的树应该是南酸枣,围径两三米,枝叶繁茂,树冠覆盖面积近百平方米。该树在李达广场,科学宫,第一教学楼均有分布。最多的是樟树,遍布了学校每一个角落,其中体育场里的樟树最大。最高的树是梧桐 ,树干笔直,为落叶乔木,主要分布在第二栋教学楼附近。还有一种古树叫乌桕,白色的果实可入药,是一种经济林木,人工湖边的那棵最大。最珍贵的树种可能是桂花树,那棵长在广播室附近的桂花树,树冠呈球形,青翠挺拔,树大超过一米二,标牌上写着树龄120年。
看见陈校长在校内巡视,所到之处,清理杂草,捡垃圾纸屑。我说,陈老大,你既是校长,也是清洁工。陈校长说,什么老大,就是生产队长。
快四点,我们坐在旗杆下休息。他说,今年的天气真好,气温适中,便于考生发挥水平。
我表示赞同,每天送卷,不似往年挥汗如雨,舒服多了。
一女教师来请假,高三马上开始补课,她生二胎,不上高三了。陈校长不能马上给她答复,并要她按规定请假。说着说着,女老师哭了,吓得我马上逃走。
四点四十,到二楼领钱600,五点下楼收试卷。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017