注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

回老家   

2017-07-15 10:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期六,晴天。梅雨过后就是伏旱,天气进入高温桑拿模式。
七点二十到达怀素车站,五分钟后发车。此时的太阳爬上了屋顶,发出刺眼的光亮。转过城标向南行驶,蔚蓝的天空飘着白云,如轻纱,如飞絮。车过南津渡大桥,驶入郊区,视野更加开阔,可以清晰看见几十公里外山脉的轮廓,以及高飞的燕子。
207国道仍在建设中,路中间堆着大理石,工人们在铺设隔离带。看中间的壕沟,下面是路基,并没有黄土,将来种花草树木如何成活。
最难走的还是镇政府一带,这里的水泥路基已被清除,正在铺沙。
七月的早晨凉爽舒适,人民桥一带山青水碧,水天一色,看河面上波光粼粼,鱼船点点。沿河而上,进入一条狭长冲积平原,左边都庞岭,右边是丘陵,打开车窗,清风拂面,两岸的稻田开始泛黄,粉红的荷花迎风摇曳。
老爷子在家,开着灯,电视机在响。煮了一大碗豆角,闻起来却有馊味。老爷子说,将昨天的豆腐和在里面了。我说了千儿八百遍,再说千遍也不变。锅子里半锅饭,却是冷的,还有一碗剩饭像酒糟,放在碗柜里。
洗碗扫地搞卫生。煮了一条鳊鱼,豆腐丸子和鸡没煮了。我没有在家吃饭,主要是天气太热,想早点回城。
村里的槐花开了 ,空气中散发着槐花的清香味。邻居家爬上槐树打槐花。他们说,今年的槐花很多,但价钱不好,干籽只有八块钱一斤。想三十年前的八七年,刚刚毕业,我们打槐花买,五块钱一斤,买了一千多块。在此之前的很多年,槐花就是我们下学期的学费。不过,最后那一年的一千多块,老弟拿着它去了新疆。
婶娘来电话,说,涧边的苦瓜黄了,还有豆角丝瓜可以摘回来吃。她老娘生病需要照顾,三五天不回来。
我告诉老爷子,他说,懒得去摘。他与婶娘的关系不好,就是送给他,他也不要。
到黄小红家一趟,给了她100元钱,买米酒20斤。这次回来,加上买烟买菜买牛奶水果和零花钱,三百多块。
花在老爷子身上的钱,每个月都在一千块以上。
九点半到大庙头,搭车回城。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017