注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

双休日记事 回老家   

2017-08-05 10:17:04|  分类: 陪护日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月5日,星期六。
早晨,太阳光穿过云层,朝霞映红了天空,树枝轻摇,传送着一丝清凉。
七点,到怀素车站,来得很早,第一趟车待发。
周一回去过,到今天只有五天。因为下周三要去北京,对老爷子的生活做出安排。
每周回老家,风雨无阻,一路换乘公交车,客运车,摩托车,来往三四个小时,仔细想来,不自由,太辛苦。也许应该去学车,拿一本驾照 买一台车,想走就走。
一直以来 ,心里很矛盾。一台车,一年费用上万元,是老婆退休工资的一半,也是老婆保洁半年的工资,所以一直在犹豫,现在看来,没必要太节省。
等天气凉快一些,去学车。
暑期过去一个多月了,还没有人事变动的消息。上次听主管领导说,一个人可以竞选两个岗位。我的意思是我不参加任何竞聘,包括督导办主任。原因很简单,我不贪钱,也看清了,厌倦了。
感觉是物种大灭绝的人时代。门前的小涧里竟然没有鱼的影子,就连贤水河里也很少见到鱼。记得去年暑假,建华公司的几个人在淡岩中学上面的河里放网,半天不足一斤鱼。过去,随便到田间转一圈,几斤鱼到手。不带任何渔具,也可以在河里捉鱼。现在市场买的泥鳅早已变种,又短又扁,倒是福寿螺,红色的卵贴在石头上,沟渠边到处都是。夜野猫不见了,黄鼠狼不见了,八哥黄鹂也不见了。
贤水河里,可以看到一只只白鹭在觅食,没有了鱼虾,一只只瘦骨伶仃的。据说,何仙观的峡谷是全国五大候鸟迁徙路线之一,有一个岭叫打鸟岭,自古以来炼鸟油进贡皇宫的,现在的候鸟减少,只是到了深秋,才有候鸟飞过。
八点到家。老爷子将柴放在门口,还搬进了厨房,清理柴草。倒菜,洗碗。扫地。
九点返回 ,十点回到小区。老婆问,怎么不吃饭就回来了。
我说,天气热嘛。
下午在家看电视,世界地理频道。有一种尿叉尾卷尾鸟,雏鸟将未孵化的鸟蛋拱出巢穴,独享母亲的食物。想起杜鹃,将蛋生在别的鸟窝里,将喂养下一代的工作交给了别人,成为投机主义者。
晴朗的夏天,天边横空凸出一朵洁白的云,有点像蘑菇,那就叫卷云。还有一种难得一见的云,像乳房,所以又叫妈妈云。
连续二十天气温在37°以上。小区的绿化带出现了火色,今早到车库边,看见两棵山胡椒的叶子萎焉,辣椒树的叶子也卷在一起,几个辣椒被晒干了,皱巴巴的。
晚上外出散步,走在新修的水泥路上,热浪扑面而来,没有风,感觉非常闷热。站在向家亭污水处理厂上面空旷的山坡上,看落日余晖,展现在眼前的是一个非常美丽的傍晚,夕阳西下,晚霞满天。还有车流,人流和灯光。避开高楼的阻挡,看见了圆圆的月亮,月光如水,银辉洒地。
哦,今天是农历十四,快接近满月了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017