注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

回老家   

2017-09-23 10:43:18|  分类: 陪护日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七点,出去搭公交车去怀素车站。秋天的早晨很凉爽,天空中有雾霾,看不见太阳。
小城的街道非常整洁干净,路面刚刚洒过水,黑亮亮的。
公交车上。永州公交公司提醒你,区政府到了,请你们带好行李下车,欢迎下次乘坐本车。车停下,上车下车。车辆运行中,请站稳扶好,下一站红太阳大酒店。过了红太阳就是柳子,再过去就是怀素公园,处处烙上历史和文化的色彩。
车站。人来人往,起点终点,乡村与城区的短途,不是旅行,而是奔波。
客车上。七点半发车。
邻座扯家常。
你在做什么?工地打小工。
工资是多少?每天两百块。
老人怎么样?回家看一看。
大的怎么样?打工在远方。
小的怎么样?读书在省城。
嫂子怎么样?在家带外孙。
太阳钻出云层,才知道是个晴天。秋雾很浓,头顶灰蒙蒙的,看不见羊毛岭的顶峰,山脚下飘荡着白色的烟,不是炊烟。
贤水河。久晴之后,露出大片灰白的河滩,河水清澈无比。几只白鹭散落在河滩觅食,大概是甲壳类的小动物吧,鱼虾是很少的。
大庙头。买了一条烟,两把蔬菜。荤菜早就准备好了,走油肉,苦瓜丸子。
龙家园。老爷子不在家,到山里捡柴去了。洗碗扫地。看看酒坛,只有一层底子,乳白色。海生家的酒有酒糟。打电话给小红婶娘,未接。上次要她送酒过来,答应了的。将酒坛子洗干净,放在路上晒。收了老爷子换下来的衣服,清理了冰箱。隔壁金生家几个人打字牌,坐了一会。他们说,你家老爷子发癫了,电视机一天二十四小时开着,晚上像广播。清早起来就进山,门前柴草堆成山。衣服一个礼拜不换,汗气难闻。我只有听着,有什么办法呢?老年痴呆。他们说,你们两个真孝顺,每周都回来,是我们村的榜样。老爷子在城里呆不惯,,要是他安心,也省得我们每周跑。他们说,别的事到没有,就怕哪天在山里摔死了。他们不知道,老爷子每天将剩菜和新鲜菜合在一起,总是馊的,碗筷一周都不洗,堆在桌子上生蛆。有冰箱了也不用,剩菜也不放进冰箱。
快十点,老爷子还没回来,不等他了,准备回城。看老爷子无酒,叫柳师傅买两瓶二锅头来接我。
在曹家山,看见一个熟悉的车牌一晃而过,车也在我的后面停下,有一个熟悉的面孔从车窗里伸出来,那是领导的老婆。我走进他们,问他们去哪儿。领导说,这条路能不能去何仙观。我说,走错路了,应该在桥边左转。按理说,领导应该熟悉路径。车上还有一个同事,他说,陪领导到何仙观玩,大庙头堵车,有人告诉我,可以转过去,却开到这里了。
刚到大庙头,班车也到了,手气不错。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017