注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

井冈山第一天【闲云原创】   

2017-09-28 17:43:27|  分类: 潇湘印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家教育部义务教育质量监测五省监测结果解读会议在井冈山召开,有幸来到井冈山。
早晨六点,晨光初现,唤醒了小城,天亮了。
洗了一个澡,打卡电视,却没有画面,问小何,原来机顶盒没开。看新闻综合频道,环境审评,湿地保护,广告之后,朝闻天下,天安门广场,长安街摆花迎双节。全国各地迎国庆,迎中秋,一派节日气氛。
早晨七点,出宾馆。站在宾馆的台阶上,看小城的景色。整个小城群山环抱,掩映在绿荫之中,以积翠湖为中心,是一条环形的街道,所有建筑依山而建,临水而居。一些人湖边晨练,不时有车辆驶过。过了街道,是景点购票处,大门未开,一个小车司机在守客,与他闲聊,有哪些景点,门票价格,租车费用等等,留了电话。
吃了早餐,打电话给司机,约定了景点。
第一站石燕洞,据说是红军的粮库。门票70。拾级而上,两边遍是竹林,清凉异常。景区游人稀少,只有六个人。
进入洞口,是一条人工开凿的通道,导游说,有七个景点。她的解说像小学生背书一样。我说,你走路离我们距离远,说话离我们也远。石燕洞是喀斯特地貌的典型溶洞,有是大量的石钟乳,形态各异,被赋予了神话色彩。洞里很潮湿,不时有水珠往下滴,有两处小瀑布。灯光之下,有蝙蝠飞来飞去,石壁之上,长着绿色的地衣植物。大部分是狭长的通道,有的地方很窄,仅容一人侧身通过,陡峭处,角度近七十度。只有两个厅,面积都不大。
一个小时后出洞口,摊贩叫卖声传来。我买了一包烟。后来司机说,那是旱烟。我试了一支,很苦。一个摊子在卖红米糕,免费品尝。红米糕为什么这么香,因为来自井冈山。可惜没人买。
第二站黄洋界。七转八弯之后,海拔升高,满眼云雾,十米之外看不见。
我们下了车,司机说,这里就是黄洋界。站在路边,流雾沿着缺口奔腾而上,扑面而来。湿漉漉的雾拂过面颊,脸上额上额上,全是水珠。站在树下,水滴打湿了衣裳,看下面,是一片翻腾的云海,我们感到异常湿冷,此处不可久留,乃上车而去。
下了山,头顶艳阳高照,而身后的山上云蒸霞蔚,颇为壮观。
返回市区,前往五指山峰。一路车辆稀少。十一前夕是黎明前的黑暗。司机说,再过几天,国庆一到,车水马龙,人山人海。
与司机拉起家常,他的儿子读高二,艺术生,每月专业补课两千元,老婆在宾馆做事,工资也就两三千马上要到省城上课,要好几万。我们租车一天三百元,油费要一百,一个月也就四五千。家里还有老人,生活负担较重。
五指峰,又名财山,第四套人民币100元做为背景。八十元的门票,不打折。进入检票口,爬山开始。山上遍生杂树,很多老树枯死,横在山坡上。我们拾级而上,到达观景台,对面是陡峭的群峰,峰顶雨雾缭绕,陡崖上露出白色的岩石,山上树木茂密,呈苍翠之色。群山之下是一座水库,弧形的大坝横在山口,水体碧绿,像绿色的翡翠。
山顶有一个悬空的观景台,我们在观景台上拍了照,都是站立张开双手的姿势,意思是拥抱财富。
接到总台电话,中午统一在二楼大厅开餐。看时间到了十一点半,马上下山。
摄影师也给我们拍了照,我们临走的时候,照片已经洗好,问我们要不要。要不要没关系,自愿,他们说。
我们看了自己的照片,觉得不错,既然已经洗好了,还是要了吧,领导说。
十二点到宾馆,我们想叫司机下午过来,带我们在城区转一转。司机说,没必要了,你们自己走走就行,没必要浪费钱。问司机多少钱,他说,讲好了的,一百五。其实他说两百,我会二话不说给他。
这里没有漫天要价的,从火车站到景园,白天八十,晚上一百二,在景区租车一天就是300元。两次叫车,感觉到井冈山的人很干脆,很实在。
回到宾馆,会务组的人在大厅摆了桌子,看见我们打招呼。我们添填了报到册,领了资料。
中午的菜很丰盛,鸡鸭鱼肉,样样都有。有一个野味,可能是野兔。其他是家常菜。红烧肉是甜的,鲢鱼是不放辣椒的,但炒菜都有辣椒,有南北结合的味道。这次参会的大部分是北方人,新疆,甘肃,内蒙古,还有就是湖南和江西。
吃了中饭,到房间休息。
下午三点半,在城区围绕人工湖游了了一圈。毛泽东故居下午不开放,在外面看了一下。然后是无名烈士墓和纪念塔。烈士墓在一个小山包上,面积不大,周围柏树围绕。走了一圈,没有看到游客,只看见三个民工坐在塔前打牌。博物馆就在宾馆隔壁,气势恢宏,规模宏大,对免费开放,需身份验证。按时间顺序分列许多展馆,大多是文字,照片,有一些实物。因为去的较晚,看完三个展馆后工作人员提示马上闭馆,我们只好离开。
街道两边长着一种属于柏科的树,好像是扁柏,种于六十年代,树干笔直,围径三四米,树高二十米,也许是井冈山的标志性树种。树上挂满横幅灯笼,以红色主调,昭示它的红色历史,凸显节日的气氛。
五点二十,回宾馆。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018