注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

教师节校长发言材料  

2017-09-05 15:55:13|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘初心职教梦  砥砺前行待花开

在第33个教师节庆祝表彰会上的发言

永州市工商职业中专  黄建军

2017年9月6日

 

尊敬的各位领导,各位同仁:

    大家上午好!

金秋沃野,桂馥兰香。在这丰收的季节,我们即将迎来第三十三个教师节。今天,区委、区政府在这里隆重召开教师节庆祝表彰大会。作为一名优秀校长代表在此发言,我倍感荣幸。在此,向关心支持教育工作的各级领导和社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我于1992年从湖南师大数学系毕业,就分配到永州市工商职业中专,担任一名数学老师。1996年担任政教处主任,2001年担任主管教学的副校长。2014年9月,通过竞聘,我走上了永州市工商职业中专校长的岗位。在工商职业中专我工作了25年,一步一个脚印,从普通教师走上了校长岗位。担任校长以后,我深感责任重大,以拼命三郎的精神投入工作,为学校的发展殚精竭虑。2015年和2016年我的父母相继去世,由于忙于工作,我都没在身边。因长期劳累,2015年末学校体检,发现我患上了十二指肠腺性瘤,住院并做了手术。身体尚未康复,我就回到了学校,插着引流袋开始工作,专程前往长沙与省发改委签订2000万的产教融合项目合同。耕耘带来收获,付出终有回报。2015年以来,我校荣获了 “永州名校”、“黄炎培优秀学校”、 “国家国防教育特色学校” 、“全省未成年人法治教育基地”、 “湖南省卓越职业院校”等荣誉称号

大家都知道,工商职业中专招收的学生成绩差,行为习惯不好,有些甚至是问题学生。如何让他们改掉坏习惯,找到成长的方向,是摆在面前的一个重大课题。在我担任政教主任期间,我就开始抓学生的养成教育和职业理想教育,全面推进精细化管理和校园文化建设,为学生的健康成长创造优良的环境。学校的“五会教育 放飞理想”德育教育案例被评为湖南省职教系统典型案例并在全省进行推介。

为培养技能型人才,对接地方经济产业发展,我上任之后,通过内引外联,兴办了名臣制衣和永帮电子两家校办企业,开创了“校中厂”“厂中校”的办学格局。与富士康、德昌电机、东风裕隆、雅戈尔、人本集团等国内外知名企业签订联合办学协议,为学生搭建工学结合、顶岗实习的平台,深度对接市场,实现了大范围的订单就业。

在一般人眼里,来工商职专读书,就是毕业后找一份工作。为了给学生更多的选择和发展空间,我坚持“两手抓”,即一手抓技能教学,一手抓对口高考,架设学生就业和升学的立交桥双通道?。为此,学校成立了对口高考管理小组,我亲自担任组长,并蹲点14级计算机1班,深入师生,一起晨钟暮鼓、摸爬滚打。2017年对口高考取得了丰硕的成果:一、二本上线人数193人,实际录取210人,实现了历史性的突破。开学初,一个家长对我说:“把孩子放到工商职业中专来读书,就业有出路,升学有奔头我放心!

办好一所学校,关键在教师。自2014年起,我校通过聘、引、招等方式,新进教师达80余人,引进了一批责任感强,教学水平高的“双师型”教师。我得知道县师范有一个音乐名师蒋璐,她家住冷水滩,我想方设法把她“挖”过来。从广西工学院引进硕士研究生胡志成,经过磨练,他很快成为机电一体化专业学科带头人。2016年学校送他深造,到广州工学院攻读博士。为了加强名师队伍建设,2015年以来,学校创建了十二个名师工作室,教师参与名师工程建设达百分之五十以上。通过名师引领,我校一大批中青年教师迅速成长。三年来,我校省级获奖课题9个,开发校本教材30余种,出版教材10部,在国家正式刊物发表论文150余篇,教师参加教学竞赛获省级以上奖励30人次。我本人也力求做一名专家型的校长,不放松业务上的追求,上任来,主持的2个省级课题通过验收,并参与编写教材2部。

一个好的校长就是一所好的学校。2014年,我校通过首批国家改革发展示范学校验收,学校处在一个新的起点上。责任告诉我,不能只做一个守成的校长。我着力谋划学校发展,通过调研,确定了学校中长期发展规划,将办学目标定位为“三湘名校、全国一流”示范性特色学校。围绕“稳规模、强管理、提质量、树品牌”的工作思路,以项目为引领,加快学校品牌建设,提升办学水平。2015年,我校创建了一个省级示范性特色专业群(机械加工与制造专业群),两个市级示范性特色专业群(信息技术和文化艺术专业群)。2016年,学校以位列全省第二名的成绩光荣入选为“湖南省卓越职业院校”项目建设单位,推动特色内涵发展。

各位领导,同志们,梦想犹在,静待花开。我将一如既往抓落实,不遗余力求创新,积极构建“和”“乐”校园,大力实施质量提升工程和品牌创建工程,把工商职业中专建设成为学生向往、家长喜欢、社会满意的学校,并力争把我校建设成为真正意义上的“三湘名校、全国一流”的中职学校而努力奋斗,为打造“学在零陵”品牌作出应有的贡献,我们决不辜负各级领导63万父老乡亲对我校的期待!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018