注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

诗歌《问》的注释   

2018-01-11 08:41:51|  分类: 冰点沸点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个时间和生命的话题。本诗问了三个问题,都没有答案,给人们留下了再创造的空间。
第一个问题问云“聚散有没有理由”,谁也无法回答,因为见多了聚散离合,感觉到人生变幻无常,不可预料,也不可捉摸,是作者经历的沉淀和心灵的写照。
第二个问题是“昨天的你,今天在哪里?”,是询问,也是自问,如何给自己定位,如何面对明天的生活,人们应该自省,是在唤醒人们对生活的反思。
第三个问题很严肃,通过一天与一生的关系的对比,上升到哲学的高度来思考人生。“用一生短的尺度丈量一天长的刻度,”这是一个矛盾的命题,也正是本诗的精髓。时光如白马过隙,人生乃匆匆过客,朝华易逝,红颜易老,这不需多说。一天24小时,也许有的人没有信仰,没有追求,被动生存,度日如年;也许有的人随波逐流,得过且过,大好时光,白白浪费。人们在很多时候处在焦虑和迷茫的状态之中,如何珍惜当下,让每一天充满生命的意义,是本诗的主题。
最后一节很突兀,阿法狗是人工智能的象征,在高度信息化的时代,如果不把握自己,势必被时代所抛弃,提醒人们要不断学习,不断进取。
 本诗短小精炼,语言自然流畅,富有哲理。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018