注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

在蓝山县参观城区学位建设座谈会上的发言  

2018-02-23 11:27:18|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在蓝山县参观城区学位建设座谈会上的发言
2018年2月23日

各位领导、同志们:
欢迎蓝山县的领导和同仁们来零陵区指导工作,我就零陵学位建设作一个介绍,讲的不到的地方,请同志们补充,不妥之处,请批评指正。
一,主要做法
1.站高位子,出台法子。随着城镇化进程的快速推进,进城农民、外来务工人员大量涌入城市,城区学位面临着前所未有的压力。新一届区委、区政府及时回应群众关切,坚持以人民为中心的发展理念,把学位建设视为事关63万零陵人民福祉,事关7万零陵学子前途命运的大事,把学位建设作为补齐教育短板的关键之举,列入全区城镇提质战役、民生微实事建设的重中之重,在支持力度上,提出了“四个不为过”,即“再怎么重视不为过、再怎么领导不为过、再怎么强调不为过、再怎么保障不为过”,将城区学位建设作为当前最大的民生工程,摆上重要的日常议事日程。①高规格组织领导。成立由区委书记任顾问、区长任组长、四大家分管教育的副职任副组长的高规格学位建设领导小组,20所项目建设学校都明确由一名区级领导挂帅,各项目都成立专门的协调小组,明确时间表、路线图,“挂图”作战。②高频率会议调度。召开区委常委会10余次,政府常务会议15余次,召开书记、区长办公会10多次,解决城区学位建设用地、调规等主要问题30多个。同时,对项目建设实行“五个一”,即一个项目、一名区级领导、一套班子、一个方案、一抓到底;实行一周一报告,一月一督查,一月一调度,一月一通报制度,确保学位建设的高质量快速推进。③高标准保障推进。对学位建设坚持做到三个“优先”。财政优先保障。坚持把学位建设作为财政预算第一支出、第一保障,优先用于学位建设。融资优先保障。成立社会事业发展有限公司,专门负责城区学位投融资建设,2017年融资6亿余元,有力保障学位建设资金需求。用地优先保障。成立了强力的“征迁领导小组”,2017年共为永州七中等9所项目学校学位建设征地770余亩,优先保障了学位建设用地需要。同时,各相关部门大力支持,为学位建设开辟绿色通道,快接、快处、快办。
2. 摸清底子,列出方子。零陵区现有中小学校73所,在校学生74823人,在职教职工4631人。现在和未来几年城区学位紧缺情况,城区中小学校基本上都是大班额,现在缺学位个,按照学龄人口预测和城市化进程,近五年共缺学位  个。①着眼长远,精心规划。为解决城区南密北稀、东多西少的现状,根据城乡教育一体化建设和义务教育均衡发展的要求,我们确定了“统筹规划、合理布局、挖潜扩容、均衡优质”的工作思路,制定了《零陵区学位建设三年攻坚计划》,到2019年,增加学位2.8万个,全面消除“大班额”“大校额”问题。②优化布局,精准布点。计划投入18亿元,从城区的东南西北中五个功能分区全方位、立体式调整20所学校布局,即新建学校8所(羊角山小学、永州七中、阳明小学、幼师高专附小、日升学校、荷叶塘学校、富家桥镇中心小学、珠山学校),续建学校3所(七里店中学、七里店小学、五里堆小学),改造学校9所(桃江小学、朝阳小学、徐家井小学、黄古山小学、永州三中、永州五中、永州九中、柳子中学、永州市工商职业中专),学校布局将更加合理、更加优化。③统一要求,精细管控。所有新建学校一律按标准化建设,所有项目坚持“四个统一”,即“统一建筑风格、统一建设标准、统一配套设施、统一项目管理”,彰显零陵古城特色,我们的建设目标是最好的建筑是校园,最美的环境是校园,最安全的地方是校园。目前所有项目进展大体情况, 2017年,全区20所学校项目建设均已启动,完成投资6.03亿元,新增5100个学位,超额完成市里下达计划(4500个)。2018年下期开学初 完成6000个,年底12500个。2019年 个。
3开动脑子,创新路子。学位建设是一项规模浩大的工程,时间紧,任务重,必须打破常规,创新思路,创新模式①创新建设模式。采用EPC模式,20所项目学校中,有14所学校打捆招标,项目总投资13亿元,由中建二局中标承建,实行“交钥匙”工程。零陵区的做法,人民日报、湖南日报、人民网、新华网等主流媒体上给予宣传报道。②创新投入方式。支持社会力量兴办教育,与广东君诚博雅教育集团签订协议,引资新建桃江小学,托管接履桥镇中,由广东君诚博雅教育集团投入1.1亿改扩建上述两所学校,预计2018年8月完工,增加学位3000个,秋季开学交付使用。同时,引进“湖南后湖国际教育”与永州三中联合办学,将极大的推动我区艺术教育的发展。③创新管理方法。将学位建设作为“一把手”工程来抓,并将项目建设完成情况,作为个人年度考核和提拔重用的重要依据。③创新办学模式,如徐家井小学与七里店小学实行集团化办学,分流学生2000人,校额从8000人降至6000人,从九中分流14个班900名学生到荷叶塘学校,降低了该校的班额和校额。
二、今后努力方向
零陵区在城区学位建设中取得了一定的成绩,但也存在不少困难和问题,城区大班额普遍存在,学位紧张的形势依然很严峻。下一步,我们将突出问题导向,进一步厘清思路,强化措施,全力推进学位建设任务。
1.实现“一个目标”。围绕学位建设行动计划实施要求,在确保工程建设进度和质量的前提下,确保在今年9月1日前,新增学位6000个,消除66人以上超大班额(369个),起始年级达到标准班额,到年底全区共新增学位12500个。2019年实现全区班额达到规定标准的目标。
2.坚持“公办民办齐步走”。坚持公办与民办并举,采取向上级争、财政挤、社会筹、银行贷等渠道筹措资金,加快七里店小学、永州七中等18所学校项目建设,启动黄田铺书香小镇建设,黄田铺书香小镇项目情况。民办学校抓好新建桃江小学和民办日升学校建设,托管维修好接履桥镇中学,确保如期完工,按时开学。
3.创新“三项管理”。创新人才引进,今年计划招聘引进教师400名,其中单列消除大班额的教师240名,有效缓解教师总量不够的问题。完善交流轮岗制度,在全区范围内均衡配置师资。探索集团化办学,今年将组建9个教育集团,减少农村学生进城数量,减轻城区学位压力。
三、面临的主要问题
1.零陵区学位建设用地量大,指标有限,今年将征地1200亩(含黄田铺书香教育小镇800亩),请求市委、市政府在用地指标上给予倾斜。
2.零陵区学位建设财政投入18亿元,尽管采用EPC模式,但资金仍然压力山大。整体购买原商校,新建荷叶塘小学,区财政需出资1亿元。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018