注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是宏哥,我眼前一片虚无,我轻飘飘的没有重量,遇见你,你说:瞧你那牛样,还狮子座的

网易考拉推荐
GACHA精选

零陵区迎接2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督查工作汇报  

2018-03-04 21:46:48|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零陵区迎接2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督查工   作   汇   报

2月23日,市教育督导室转发了《关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》(湘教督办〔2018〕11号)文件,区教育督导室向领导做了汇报,并在教育督导QQ群上向全区中小学校下发了迎接督导检查的通知,3月1日至2日,学校和督学责任区学校对照文件,进行自查整改,并上报自查报告。3月2日,区教育局召开了专门的会议,安排部署迎接2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督查工作。3日至5日,教育局派出21个检查组,对全区中小学校、幼儿园进行了督查,现将自查情况汇报如下:
一、基本情况
我区现有完小以上公办学校76所,其中普通高中3所,初级中学15所,九年一贯制学校5所,城区小学15所,乡镇中心小学及完小38所,工商职业中专、教师进修学校、特校各1所。有民办学校13所。全区在校学生72113人,在职教职工4450人。有幼儿园174所,在园幼儿18316人。
2017年,零陵区贯彻落实区委、区政府“学在零陵”品牌部署,全面推进教育重点项目、创新管理,打造特色文化,取得了显著成绩。零陵区获评“湖南省现代教育技术实验县区”,区教育局被市委、市政府评为“永州市关心下一代工作先进集体”、“永州市抗洪救灾先进单位”和“永州市创建省文明城市工作先进单位”,被市教育局评为“2017年度人口和计划生育目标管理优秀单位”、“永州市教育新闻宣传工作先进单位”、“永州青少年科技创新大赛优秀组织奖”、“永州市语言文字工作先进集体”、“永州市学位建设先进单位”和“永州市教育优先工作先进单位”等。
二、开学条件保障充分有力,开学工作井然有序
1、开学工作准备充分。各校根据《关于做好2017年寒假春节期间有关工作的通知》,在寒假期间,各校投入300多万元,对校舍、食堂进行了维修,添置了必要的设施设备。教育局电教仪器站与6个电脑公司联系,对学校网络、多媒体设备、教学终端等进行检修,在3月7日前检修完成。
2、经费保障及时到位。根据湘政办发【2016】39号文件《湖南省进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施设施方案》的通知,从2016年春季学期起,我区严格落实城乡义务教育学校生均公用经费补助政策,对城乡义务教育学校(含民办学校)按照不低于基准定额的标准补助公用经费。义务教育学校生均公用经费基准定额补助为:普通小学每生每年600元,普通初中每生每年800元。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元的标准增加公用经费补助,对农村地区不足100人的规模较小学校(含教学点)按100人核定公用经费。2017年全年拨付公用经费4471.16万元,全面覆盖城乡义务教育学校85所,其中对学生规模不足100人的小学8所完小和11个教学点都按100人核定公用经费,予以拨付。为确保城乡义务教育学校日常工作的正常运转,2018年春季开学初区财政已预拨2018年第一次公用经费936.9万元,以确保学校开学正常运转。教育局财政局联合下发了2018年春季收费文件,各校严格按照文件精神收费。
3、教育扶贫精准有力。制定了《零陵区教育局学生资助工作实施方案》,将学生资助工作做为教育扶贫中的重点工作,全面贯彻落实《湖南省教育扶贫规划(2015-2020年)》,2017年资助各阶段的贫困学生8495人,资助金额891.6875万元。2017年为264名建档立卡高中贫困生免除学费21.12万元;免除中职阶段11902名学生学费,金额1428.24万元。2017年下期,出台了《建档立卡家庭经济困难学生“补天窗”资助工作实施方案》,2017年秋季资助“补天窗”建档立卡学生4764人,发放金额246.2万元,做到了建档立卡学生资助全覆盖。创新教育精准扶贫方式,将102名社会兜底家庭子女集中到华阳学校就读,区财政按生均投入12240元/年标准拨付资金。实行局机关党员、城区学校校长认当“代理爸妈”,结对帮扶贫困学子,开创了教育扶贫“零陵模式”,创造了全市教育扶贫的亮点,零陵区的这一做法,在国家省级多家媒体上推介。2018年开学对建档立卡户学生、残疾学生、农村低保家庭学生、特困供养学生实行高中学生免学费、免教科书、免教辅资料、发助学金,义务教育学生免教辅资料,补生活费。
4、各项工作井然有序。2月27日,教育局组织召开了全区中小学(幼儿园)校长(园长)会议,认真总结2017年全区的教育工作,安排部署了2018年主要工作,特别对迎接2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督查工作,做了具体的安排。2月27日下午,全区学校所有行政人员到校,召开第一次行政会,研究开学工作。2月28日全区所有教师按时到岗到位,学校组织教师业务培训,安排分工分课,部署开学工作,学校召开了教师会、班主任会,组织教师业务培训,安排分工分课。3月1日至2日,制定各种计划,书写教案,采购教学、生活用品,做好开学各项准备工作。3月3日—4日学生报到,3月5日全区各级各类学校都按正式课表上课,寄宿制学校学生食堂开餐,学生住校。各校开展了落实《中小学生守则》的养成教育、“三爱”“三节”教育、入学教育安全教育等主题教育活动。目前,所有学校步入正轨,各项工作秩序井然,有序推进。
三、构建安全风险防控体系,大力创建平安校园
(一)加大投入,完善安保卫生设施。2017年,共投入600余万元对12所学校食堂进行了标准化食堂建设,改善了食堂卫生条件。投入200万元,安装了校车运营监控系统,对全区307台专用国标校车实施全程监控,学校门口道路设置警示牌、减震带。投入250万元,为全区所有学校安装视频监控。2018年2月28日零陵区专门召开了校车安全管理工作会议。
(二)坚持安全第一,强化安全管理。
1、压实安全责任。各校成立了安全工作领导小组,实行一把手负责制。2月27日,教育局与各校校长签订了安全工作责任状,学校按照要求,层层签订责任书,压实安全责任。教育局将安全工作纳入了学校和校长目标管理考核,对重大安全责任事故实行一票否决。各校完善学校人防、物防、技防建设,安全制度健全,责任明确。全区完小以上学校均配备了安全保卫管理人员和专兼职保安人员,聘任保安与劳务公司签订了协议。强化校门出入管理,严格落实门禁制度,实行校门24小时值守和校园封闭式管理。寄宿制学校均设了专职宿舍管理员,实行专人管理和值守,严格落实学生就寝点名查铺及请销假制度,严防违纪事件和人自伤害事故发生。
2、开展专项整治。建立了警校联动机制,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群治机制健全。区教育局协同公安、交警、城管、交通、食药监局等职能部门定期对校园及周边环境开展专项排查整治。2017年,共查处学校周边文具、玩具店32家,学校周边副食店26家,网吧2家,驱离食品流动摊贩110人次,清理占道经营点12处,整治乱停乱放车辆45辆,排查消防安全隐患73处。2017年下期,开展了“百日交通安全大会战”活动。区综治办协同教育、公安、交警、安监、乡镇政府等职能部门对农村12个乡镇接送学生车辆进行了专项整治。共检查幼儿接送车80辆,查处超员接送车10辆,扣无牌、无证、超员、无校车标识、保险过期车辆11辆,发责令限期整改通知书17份。
3、加强安全教育。教育局确定每期开学第一课为安全教育课,第一次集会必须要宣讲安全知识,每月都有安全教育内容,突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点。2017年,配合消防、交警等部门到学校对师生进行安全讲座80余场次。开展了“拒绝传销”、传染病防控、禁毒禁赌、“安全教育月”和“安全生产月”活动,一年来,发放宣传挂图3000余张,各类宣传资料6万余份,出黑板报3000余期。各学校每期均开展了一次消防疏散演练。积极组织参加全国中小学生消防安全知识网络大赛,在市教育局、市消防支队共同评选的“消防安全示范课”活动中,荣获幼儿园类优课2节、小学类优课3节、中学类优课3节。2018年开学,教育局制定了《三月份安全教育月活动实施方案》,下发了《致家长的一封信》。
(三)切实整改,筑牢安全工作防线。
严格执行湘政办发【2014】52号文件要求,我区建立了中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并对排查的情况进行专业分析,对需要进行鉴定的校舍进行鉴定,并将上述信息录入全国中小学校校舍信息管理系统。2014-2017年全区投入资金16458万元,“全面改薄”项目学校达49所。各校建立了安全隐患排查制度,坚持每日一巡查,每月开展一次全方位的集中排查,建立台帐,制定整改措施,落实整改责任人,切实加以整改。2018年春季开学初,全区所有学校对开学保障和安全工作进行了自查,建立了问题清单和整改台账,对学校暂时不能整改到位的问题,实行了报告制度。
2017年,全区教育系统未发生重大安全责任事故,无学生意外死亡事件、重大治安、刑事案件,教育局综治民调获得区先进。目前,全区2所学校获省级“安全文明校园”,11所学校获市级“安全文明校园”,35所学校通过区级“平安校园”验收。
四、加快学位建设,全力消除城区大班额
1.站高位子,出台法子。随着城镇化进程的快速推进,进城农民、外来务工人员大量涌入城市,城区学位面临着前所未有的压力。新一届区委、区政府及时回应群众关切,坚持以人民为中心的发展理念,把学位建设视为事关63万零陵人民福祉,事关7万零陵学子前途命运的大事,把学位建设作为补齐教育短板的关键之举,列入全区城镇提质战役、民生微实事建设的重中之重,在支持力度上,提出了“四个不为过”,即“再怎么重视不为过、再怎么领导不为过、再怎么强调不为过、再怎么保障不为过”,将城区学位建设作为当前最大的民生工程,摆上重要的日常议事日程。①高规格组织领导。成立由区委书记任顾问、区长任组长、四大家分管教育的副职任副组长的高规格学位建设领导小组,20所项目建设学校都明确由一名区级领导挂帅,各项目都成立专门的协调小组,明确时间表、路线图,“挂图”作战。②高频率会议调度。召开区委常委会10余次,政府常务会议15余次,召开书记、区长办公会10多次,解决城区学位建设用地、调规等主要问题30多个。同时,对项目建设实行“五个一”,即一个项目、一名区级领导、一套班子、一个方案、一抓到底;实行一周一报告,一月一督查,一月一调度,一月一通报制度,确保学位建设的高质量快速推进。③高标准保障推进。对学位建设坚持做到三个“优先”。财政优先保障。坚持把学位建设作为财政预算第一支出、第一保障,优先用于学位建设。融资优先保障。成立社会事业发展有限公司,专门负责城区学位投融资建设,2017年融资6亿余元,有力保障学位建设资金需求。用地优先保障。成立了强力的“征迁领导小组”,2017年共为永州七中等9所项目学校学位建设征地770余亩,优先保障了学位建设用地需要。同时,各相关部门大力支持,为学位建设开辟绿色通道,快接、快处、快办。
2. 摸清底子,列出方子。根据零陵区学位紧缺情况、城市发展和未来学龄人口增长趋势,零陵区做了深入调研,摸清了底子,科学谋划,强力推进学位建设,切实消除大班额。①着眼长远,精心规划。为解决城区南密北稀、东多西少的现状,根据城乡教育一体化建设和义务教育均衡发展的要求,我们确定了“统筹规划、合理布局、挖潜扩容、均衡优质”的工作思路,制定了《零陵区学位建设三年攻坚计划》,到2019年,增加学位2.9万个,全面消除“大班额”“大校额”问题。②优化布局,精准布点。计划投入18亿元,从城区的东南西北中五个功能分区全方位、立体式调整20所学校布局,即新建学校8所(羊角山小学、永州七中、阳明小学、幼师高专附小、日升学校、荷叶塘学校、富家桥镇中心小学、珠山学校),续建学校3所(七里店中学、七里店小学、五里堆小学),改造学校9所(桃江小学、朝阳小学、徐家井小学、黄古山小学、永州三中、永州五中、永州九中、柳子中学、永州市工商职业中专),学校布局将更加合理、更加优化。③统一要求,精细管控。所有新建学校一律按标准化建设,所有项目坚持“四个统一”,即“统一建筑风格、统一建设标准、统一配套设施、统一项目管理”,彰显零陵古城特色,我们的建设目标是最好的建筑是校园,最美的环境是校园,最安全的地方是校园。目前所有项目进展大体情况, 2017年,全区20所学校项目建设均已启动,完成投资6.03亿元,新增5100个学位,超额完成市里下达计划(4500个)。2018年下期开学初完成1.2万个,年底20990个,2019年7300个。
3.开动脑子,创新路子。学位建设是一项规模浩大的工程,时间紧,任务重,必须打破常规,创新思路,创新模式①创新建设模式。采用EPC模式,20所项目学校中,有14所学校打捆招标,项目总投资13亿元,由中建二局中标承建,实行“交钥匙”工程。零陵区的做法,人民日报、湖南日报、人民网、新华网等主流媒体上给予宣传报道。②创新投入方式。支持社会力量兴办教育,与广东君诚博雅教育集团签订协议,引资新建桃江小学,托管接履桥镇中,由广东君诚博雅教育集团投入1.1亿改扩建上述两所学校,预计2018年8月完工,增加学位3000个,秋季开学交付使用。同时,引进“湖南后湖国际教育”与永州三中联合办学,将极大的推动我区艺术教育的发展。③创新管理方法。将学位建设作为“一把手”工程来抓,并将项目建设完成情况,作为个人年度考核和提拔重用的重要依据。③创新办学模式,将组建九个教育集团,均衡义务教育学校资源配置,减少农村学生进城数量,合理调剂城区班额。如徐家井小学与七里店小学实行集团化办学,分流学生2000人,校额从8000人降至6000人,从九中分流14个班900名学生到荷叶塘学校,降低了该校的班额和校额。今年开学初,教育局出台规定,严格履行招生转学手续,实行户口证、房产证,网格证和水电发票三证一票查验制度,严禁学校私自接纳学生,严格控制非城学生进城入学,控制城区学校班额。
零陵区在城区学位建设中取得了一定的成绩,但也存在不少困难和问题,城区大班额普遍存在,学位紧张的形势依然很严峻,学位建设用地量大,征地工作难度不小,个别项目进度不快,未打捆的项目建设资金仍留有缺口等。下一步,我们将突出问题导向,进一步厘清思路,强化措施,全力推进学位建设任务。
一是实现“一个目标”。围绕学位建设行动计划实施要求,在确保工程建设进度和质量的前提下,确保在今年9月1日前,新增学位1.2万个,消除66人以上超大班额(369个),起始年级达到标准班额,到年底全区共新增学位20990个。2019年实现全区班额达到规定标准的目标。
二是坚持“公办民办齐步走”。坚持公办与民办并举,采取向上级争、财政挤、社会筹、银行贷等渠道筹措资金,加快七里店小学、永州七中等18所学校项目建设,征地800亩,启动黄田铺书香小镇建设。民办学校抓好新建桃江小学和民办日升学校建设,托管维修好接履桥镇中学,确保如期完工,按时开学。
三是创新“三项管理”。创新人才引进,今年计划招聘引进教师400名,其中单列消除大班额的教师240名,有效解决教师总量不够的问题。完善交流轮岗制度,在全区范围内均衡配置师资。探索集团化办学,今年将组建9个教育集团,减少农村学生进城数量,减轻城区学位压力。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018