注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

建房记事  

2018-05-04 16:14:21|  分类: 建房日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天五月四日,青年节。青年是遥远的事了,回不去的从前,所以与我无关。
人到中年,摆在我们面前的是实实在在的柴米油盐。
上午阴阴的,中午到食堂吃饭的时候,下起了小雨,回家的时候,雨势变大,路面开始淌水。
一觉醒来,一是下午两点。意外的,天晴了。老婆说,你手气不错,上周六天晴,你砍树,这周六你挖基础,天又晴了。
春夏之交,雨季来临,三天两天下雨,难得遇上好天气。虽然下雨天多,但都是小雨,天一放晴,很快就干了。今天也是一样,不影响明天的工作。
打电话给三叔,告知他明天回去。他懂得我的意思,还有一蓬竹子没有砍,因为这两天下雨,砍下的树枝还没有清理出去。至少他明天会早到,做没做完的事。
对小何说,我忙着建房的事,近日要他多操心。他很爽快地答应了。督学培训、幼儿园办园行为督导评估要跟进,一般情况下,没有其他的事要做。
陈主席每天坚持来上班,他当过办事处的一把手,很守规矩。下午来办公室的时候,他看见许多门关着,感叹世风日下,人心不古。上周接到了我的微信,是一个红头子的照片,要求他们按时上班。他家老爷子病了,每天守在身边已达半年,典型的孝子。回到办公室,发现他的电脑中毒,今天重新做了系统。他说,现在的人如果离了手机,没了电脑,日子没法过。
如果不玩手机,不上电脑,我们的日子怎么过?确实的,不要说我们工作离不开手机电脑,闲着的时候,何尝能够撇开手机和电脑。
将修改的设计图、建房协议和补充事项(一)收进文件袋,明天要地回去的。明天的任务很重,记得买两把锁,打开光明叔家的门。建筑队入场后,他们要做饭、要休息,我家老爷子的房子里无法容纳他们,连吃放的地方都没有。
现在很多公职人眼都回去建了房子,不要说,留着钱没用,钱也越来越不值钱。现在实施乡村振兴计划,允许在农村建房。将来不准烧红砖,不准采河沙,建房的成本也许更高。建一幢房子,不会吃亏。在农村生活也许更舒适一些。到了我们这个年纪,越来越怀旧,房子在,家在,根也在。如果没有房子,也许一年回去旧那么一两次,将来变成了外乡人,老年时徒添漂泊的感觉。
老弟的意见让我为难,扩大了面积,增加了预算。原来100平米改为120,做罗马柱,搞造型,大大超出了原来的预算。同事在2016年建房的主体成本到了1000元每平方,现在水泥由200变成了400多、红砖由3毛变成了5毛,钢筋由不足3000变成了4000多,一年得时间,主材料价格至少上涨三分之二。350个平方,主体造价到了30万,加上附属工程、装修、购买电器,搬进去起码要45万。
想起政府融资,动辄几十亿、上百亿,摊到老百姓头上,每人几十万,把几十年后的钱都用光了。作为老百姓,还是量力而行,先把主体做好,保证一楼正常使用,其他装修以后再说,金额烤制在30万之内。
想开点,等于十年前买了车,十万的车,十万的费用,花十万建房子。花的钱都是合法所得,一身清白,一身轻松。
但愿老弟一切顺利,今年冬天回来后出装修的钱。欠我20万三年了,也该计算一下利息。再过两年,儿子研究生毕业了,这笔钱留给他,以后每年存一点,弄个50万给他做首付。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018