注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

市州教育职责监测评估办法修改意见   

2018-06-06 10:13:14|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一部分 办法的修改建议 
第五条 市(州)人民政府履行教育职责情况的自查自评和监测评估每年开展一次,根据国家和省教育事业发展的总体目标、 当年重点任务和存在的突出问题,制定年度评价工作重点、实施细则。省教育督导委员会在市(州)人民政府每届任期内对其履 行教育职责情况至少进行一次实地督导检查。
(这一段有点乱,第一句话有两个主体,自查自评为市州,监测评估为省教育督导委员会,应该去掉自查自评,第二句缺主语,第三句又回到了检查频率,与第一句话应该并列在一起) ,
建议修改为: 省教育督导委员会根据国家和省教育事业发展的总体目标、 当年重点任务和存在的突出问题,制定年度评价工作重点、实施细则(先拿计划),对市(州)人民政府履行教育职责情况的监测评估每年开展一次,对市(州)人民政府任期内履行教育职责情况至少进行一次实地督导检查。(后是两种具体方式)
 第九条 监测评估。第三方专业机构受省教育督导委员会办 公室委托,根据督导评估指标,利用国家和省(省统计数据和省平时监测数据是主要的)统计数据和调查获得的系统数据,对市(州)人民政府履行教育职责情况进行监测评估,面向社会、教师和学生开展满意度调查,于每年 5 月底前形成年度监测报告。
 第十一条 反馈意见。省级(去掉级,这里没有出现国家级和市级,不需要用比较级)检查组根据市(州)人民政府自评、第三方专业机构监测和实地检查情况,总结受检市(州)履行教育职责情况,列出问题清单,形成评价报告,向受检的市(州)人民政府反馈评价意见和建议。
 第十二条 整改复查。市(州)人民政府按照(用根据两个字要好些,按照一般用于正面的语境,而问题清单是负面的,国家在这条没有提问题清单)问题清单和反馈意见制定整改方案,提出整改措施和时限,明确责任部门,落实整改责任。责任部门要及时采取措施整改,由(加由字,变换主体)市(州)人民政府 教育督导部门负责跟踪督办其整改落实情况。整改完成后,市州(主语在变化)要形成 整改报告,在本行政区域内公开,并在规定时间内报省教育督导 委员会办公室。省教育督导委员会办公室视整改落实情况进行复查。
 第十四条 评价结果作为省级人民政府对市(州)人民政府及其有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩以及教育系统内市(州)教育资源配置(扶强不扶弱,不应该与资源配置挂钩)的重要依据。对教育职责履行到位、工作成效显著的地方政府及相关部门,以适当方式予以表彰;对履行教育职责不到位、整改不力、出现重大及以上教育安全事故、有弄虚作假行为的市(州)人民政府,省教育督导委员会将按照省委、省政府有关规定,采取适当形式对有关责任人进行约谈、通报批评,情节严重的提出处分建议。
其实最后一句,采取适当方式也应去掉,约谈和通报就是方式,有证明她妈是她妈的嫌疑,比如通报批评,本身就是一种很正规的方式,不能叫适当。看造句,以适当的方式通报批评,有这样做的吗?

 第二部分,指标体系构建的建议 
(一)、在履行工作职责上,落实教育优先发展战略,强化政策保障、经费保障,压实部门工作责任 。
1、制定并实施教育强市规划纲要,将教育纳入全市社会经济发展总体规划,并优先实施。 
2、制定教育综合改革实施方案,建立现代教育治理体系,明确教育改革目标、任务和措施。
 3、制定市直相关部门履行教育工作责任制责任追究制,明确相关部门的职责,以便服务水平和办事效率。 (二)、在教育改革发展方面,以改革发展为导向,回应社会关切重点,突出教育改革、教育公平和教育民生。 1、加强教师队伍建设。一是落实学前教育在事业单位中的法人地位,确立公办幼儿园教师编制。目前,幼儿园教师无法申报招聘计划,没有编制。二是教师人事管理制度改革,实行县管校聘。三是完善校长教师交流轮岗制度,全面开展教师交流,不能让教师交流流于形式。三是实施教师素质整体提升工程,制定教师素质整体提升计划,加快名师队伍建设。
 2、提高教育信息化应用水平。在全面完成“三通两平台”建设的基础上,构建教育信息化管理服务平台,逐步实现教育管理手段现代化和建立优质数字资源服务共享机制。
 3、致力教育公平。一是持续推进义务教育均衡优质发展,按计划完成国家义务教育发展基本均衡县市区评估认定。二是大力开展教育精准扶贫,完善义务教育公平机制、弱势群体帮扶机制。
 4、加快城乡教育一体化进程。一是启动标准化学校建设,完善寄宿制学校和村小教学点办学标准。二是突出学位建设。实施学位建设攻坚计划,逐步消除大班额,大校额的问题。三是制定义务教育优质均衡发展实施计划。
 5、加快教育改革发展。一是完善学校章程建设,推动学校规范发展,特色发展。二是实行学区化、集团化办学,建立资源共享集群发展机制。三是建立学校公共服务管理机制,由政府购买公共服务。
 6、推进教育督导改革。一是成立教育督导委员会,教育督导委员会定期研究教育督导工作,统筹组织实施区域内各项督导评估。二是成立教育督导评价协会,建立督导专家库实行管评办分离。三是完善联席会议制度、约谈制度、跟踪整改的制度,强化督导评价结果的运用。三是加强县级督导保障机制建设,目前县级教育督导工作任务日益繁重,教育督导信息化不断推进,要适当增加督导室编制,将督学责任区的工作经费纳入预算。
 7、在关注质量差异。全省教育质量地区差异较大,建议分类制定评价指标。
 (三)评价手段上,充分运用监测手段,发挥大数据的效用,开展满意度调查、第三方评价,增加评价的科学性,合理性。
 1、充分运用信息化手段,加强对市州教育工作的监测,及时通报监测情况,并将平时的监测结果作为评价市州教育工作的依据。
 2、对市州人们政府履行教育工作职责的评价与两项督导评估考核统筹进行,在区域内所有县区完成该轮督导评估之后,启动对市州的评价工作,能完整体现整个全市的教育工作情况,评价更加科学合理。 赞

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018