注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

天这么热,怎么不买空调?   

2018-07-17 14:59:37|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17日中午,气温36度,室外温度应该40度以上。
吃中饭是,儿子满头大汗,他搬动电风扇,问,这么大热天,怎么不装空调? 
我说,装空调很简单,我不装空调的原因是,不能让生活过得太安逸,失去斗志。我不依靠外在的力量,我依靠自己而活。 
想起过去激情燃烧的岁月,与天斗,与地斗,其乐无穷,六七十年代的我们,虽然没有经历过五八年大跃进,六零年吃树皮,但是生长在文化大革命、人民公社的大环境中,食不果腹,衣不蔽体,放牛、养猪、插田打禾,度过了无比艰难艰难的岁月。那么穷苦的日子,没有埋怨,依然乐观,思想纯洁,身体健康,不断创造着生命奇迹。
 现在的我们,已到了五十知天命的阶段,有稳定的工作和收入,除了轻松安逸,再没有奢求。历经风雨,看惯沉浮,变得圆滑世故。可以贴上明哲保身、但求无过、事不关己、高高挂起、贪图享受、利益至上的标签。
我不想改变,依然过着没有车,没有空调的日子。
儿子在读研究生,在学校,冬天有暖气,夏天有空调。回到家,炎热无比的夏季让他有些不适应。最舒适的是早晨,可以赖在床上,享受清凉。衣来伸手饭来张口,每天穿着裤衩,光着上身,活在电脑游戏里。如果要他出去办点事或买点东西,他总是说,天这么热。
我说,在你这么大的时候,这种天气,我们正在搞双抢。
儿子说。你们是你们,我是我。
有一种教育叫忆苦思甜?这种反差太大了,他们根本无法理解,也不愿意接受。独生子女,电脑游戏,这一代人的身上,无疑可以贴上独有的标签。
两点十分,我冒着炎炎烈日上班去了。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018