注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

月全食注释   

2018-07-29 11:52:45|  分类: 冰点沸点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《月全食》没有写月食发生的过程,而是借月全食表现思考的主题。
 第一段,充满暗示。暗示月食的产生是因为太阳,地球和月亮运动到同一直线上,地球遮住了太阳光而致。而人们也是因为位置和姿态的改变聚散离合,暗示现实不完美,充满沧桑感。 
第二段具有象征意义。太阳代表光明温暖,象征着信仰。地球代表生活的现实,无情且无奈。月亮代表着人的情感世界,浪漫却无常,受思想和现实的制约。 
第三段,隐喻现实百态。在信仰不存,诚信缺失,道德沦陷的现实下,人们感到无助和无力。国人面临西方国家的打压,危机四伏,精英逃离,财富逃离。价值观被扭曲,公信力遭破坏,沉疴难治,大部分人明哲保身。贫富分化,阶级固化,环境恶化,社会底层怨气积聚。风暴在前,这将对治国理政提出新的挑战。 
第四段,借月全食抒写心情,隐喻对现实的不满。 
第五段,黑暗何时退去,需要时间证明。人们需要信仰,需要信心,需要重构社会公平正义,需要去战胜自己,战胜别人,为实现中国梦不懈努力。 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018